18 января 2021

понедельник, 04:30

$

73.55

89.25

В Воронеже работает настоящая рок-полиция

, Воронеж, текст — , фото — Леся Полякова
  • 5293
В Воронеже работает настоящая рок-полиция В Воронеже работает настоящая рок-полиция
В группе «Drive Avenue» играют сотрудники наркоконтроля, военный, чиновник и профессор университета.

Песни об алюминиевых огурцах и оранжевом небе для рокеров дело, в общем-то, обычное. Так что рок-н-ролльные «Фиолетовые кактусы», один из хитов воронежского бэнда «Drive Avenue», вполне вписывается в формат.

Но вот состав этого коллектива – что-то совершенно невероятное. Двое наркополицеских, военный, профессор Воронежского госуниверситета инженерных технологий и сотрудник регионального департамента труда и соцразвития – таков рецепт ядерного коктейля «Drive Avenue». Взрослые состоявшиеся мужчины (двое из них уже на пенсии; не по возрасту, конечно, - по выслуге) раз в неделю собираются в студии в Доме офицеров и с азартом молодых музыкантов отжигают блюз-рок, местами переходящий в хард-рок и «олдскульный» рок-н-ролл. А ведь, например, Игорь Турбин барабанил еще в 80-90-е в популярной воронежской рок-группе «Ностальгия».

Музыкозависимые

- Все мы увлечены музыкой с детства. Я, например, играю на гитаре с 14 лет. Собирал несколько команд, но из-за военной службы либо сам переезжал, или на новое место переводили кого-то из участников группы. Так что долго такие проекты не жили. Со временем я совсем оставил это хобби. Только когда обосновался в Воронеже, вернулась идея создать рок-группу. Это было почти шесть лет назад, - рассказывает бас-гитарист, основатель группы «Drive Avenue» Алексей Переседов, пенсионер органов наркоконтроля, работавший первым заместителем начальника воронежского управления Федеральной службы по контролю за оборотом наркотиков РФ.

В новую группу Алексей Переседов хитростью заманил «завязавшего» с музыкой полтора десятилетия назад Игоря Турбина, с которым они вместе работали в наркоконтроле со дня его основания (сейчас Игорь Борисович – тоже пенсионер, но остался в ФСКН на гражданской службе). Зная категоричный настрой «Борисыча» не садиться больше за барабаны, он не стал уговаривать играть, а просто попросил коллегу помочь собрать инструмент.

- Я ему говорю: барабаны стоят запакованные, не можем разобраться, что там куда прикручивать. Он пришел, начал собирать, а я смотрю – у него глаза загорелись. Говорю: попробуй! Так он и остался с нами! – словом, Переседов по классическому сценарию «вызвал рецидив» у музыкозависимого Турбина (извините уж, товарищи наркополицейские, но без аллюзии на тему наркомании нам в этом тексте не обойтись).

К коллективу присоединился гитарист, доктор технических наук, профессор, завкафедрой информационных и управляющих систем ВГУИТ Анатолий Хвостов. Спустя некоторое время в группе появился и клавишник - Дмитрий Гализин, сотрудник департамента труда и соцразвития Воронежской области, из другой небезызвестной воронежской группы «Неон». Сейчас Дима играет в обоих коллективах.

Окончательно рок-группа «Drive Avenue» сформировалась три года назад с приходом эмоционального вокалиста - Анатолия Никитченко, кандидата технических наук, майора, сотрудника Военно-воздушной академии им. Жуковского и Гагарина.

- Как мы потом узнали, на один из концертов Анатолий (которого мы уже числили в составе нашей группы) пригласил своих друзей – профессиональных музыкантов. Оказывается, окончательное решение он принял, когда его приятели сказали после нашего выступления: «Неплохие музыканты, с ними можно играть», - вспоминает с улыбкой Алексей Переседов.

Раз словечко, два словечко

Музыку к песням «Drive Avenue» в основном пишет Анатолий Хвостов. А вот со стихами, говорят участники коллектива, проблемы, нет поэтов в коллективе.

- Мы как-то мозговой штурм устраивали, каждый по две строчки писал, но такая похабщина получилась! – смеется Игорь Турбин.

Поэтому слова ищут, где только можно. Одну песню выпустили на стихи отца Алексея Переседова, другую – на стихи подполковника налоговой службы из Костромы Ольги Запольских. Заимствовали тексты у Артура Рембо, Бодлера и других мировых известных, но давно почивших авторов – чтобы не было нарушения авторских прав. Например, песню «Пьяный корабль», которую можно послушать на нашем сайте, «Drive Avenue» написала как раз на слова Рембо в переводе Давида Самойлова.

- Если кто-то захочет поделиться с нами хорошими текстами, с удовольствием примем, при условии, что они в нашем стиле, - приглашает воронежцев к сотрудничеству Анатолий Хвостов.

За шесть лет в багаже «Drive Avenue» скопилось готовых песен на полномасштабный альбом. Еще больше остается в работе. Как отмечает Алексей Переседов, у них в коллективе демократия: песню не выставляют на публику до тех пор, пока она не понравится всем участникам группы. В то же время, чтобы делать по качественной композиции в два-три месяца, нужно бросать работу и плотно заниматься только музыкой. При нынешнем режиме у них порой не получается собраться полным составом несколько репетиций подряд, поэтому процесс творчества и затягивается.

Здоровая музыка

Выступают «Drive Avenue» практически на всех городских праздниках, но главный их концерт проходит ежегодно в конце июня, когда сходятся сразу три даты: Всемирный день борьбы с наркоманией, День молодежи и день рождения группы, в этом году он будет уже шестой по счету. Праздник коллектива приходится на день рождения Дмитрия Гализина, 28 июня. «Забавно, но это совпадение я заметил лишь через несколько лет», - смеется клавишник.

- По традиции в конце июня наркоконтроль совместно с рок-клубом «Поколение», в который входят больше десятка воронежских групп, устраивает большой антинаркотический фестиваль «Борьба за жизнь: жизнь без наркотиков». Открою секрет: в этом году фестиваль планируем провести в лучшем концертном зале Воронежа – в «Event-Hall». С Сити-парком «Град», где находится эта площадка, мы тесно сотрудничаем, проводим много совместных акций, поэтому они откликнулись на нашу просьбу, - говорит заместитель начальника УФСКН России по Воронежской области Сергей Корчевников, большой любитель рок-музыки и один из главных фанатов «Drive Avenue».

Сами про себя «Drive Avenue» говорят старой шуткой: «Рокеры против наркотиков – все равно, что пчелы против меда». Но вместе с коллегами по клубу «Поколение» доказывают часто оспариваемую в музыкальных кругах мудрость, что рок-музыка может быть «здоровой».
Заметили ошибку? Выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter
Главное на сайте
Сообщить об ошибке

Этот фрагмент текста содержит ошибку:
Выделите фрагмент текста с ошибкой и нажмите Ctrl + Enter!
Добавить комментарий для автора: