16 января 2021

суббота, 21:31

$

73.55

89.25

В Воронеже психолог Алан Пиз рассказал, какие советы давал Путину

, Воронеж, текст — , фото — Наталья Трубчанинова
  • 11030
В Воронеже психолог Алан Пиз рассказал, какие советы давал Путину В Воронеже психолог Алан Пиз рассказал, какие советы давал Путину
Всемирно известный писатель и психолог рассказал о том, как учил русских политиков избавляться от мимики «тяжелого наследия коммунистической эпохи».
Сегодня, 16 ноября, в концертном зале Event-Hall при поддержке Школы бизнеса «Олимп» и тренингового проекта «Твое развитие» воронежцам дал мастер-класс знаменитый австралийский психолог и писатель Алан Пиз. 

С тех пор, как книга Пиза «Язык телодвижений», которая была издана многомиллионными тиражами и переведена на 42 языка мира, стала бестселлером, за ее автором закрепилось почетное звание «мистер язык телодвижений». 

От цепкого взгляда этого человека не может ускользнуть ни одна, даже самая незначительная деталь, будь то простой кивок головы, рукопожатие или почесывание носа. В любом жесте наблюдательный австралиец увидит скрытый смысл. Неслучайно за помощью к Пизу обращались сыщики, чтобы разоблачить преступников, политики, бизнесмены и телеведущие, желающие научиться держаться перед камерой. 

Не стали исключением и российские представители власти. Так, в 1991 году Алан Пиз консультировал Владимира Путина, работавшего в то время в мэрии Санкт-Петербурга.
- Первые семинары в России – в Санкт-Петербурге и в Москве - я проводил по приглашению Анатолия Собчака. Всему миру тогда хотелось видеть новую, молодую Россию. И Собчак решил организовать встречу для молодых российских политиков, чтобы научить их выглядеть более дружелюбно и убедительно на западном телевидении. А все ваши политики, надо сказать, тогда производили впечатление крепких суровых мужиков. У русских вообще особое выражение лица. Что бы вы ни хотели показать:  радость, грусть, восторг, возбуждение  – у многих оно остается одним и тем же, не выражает никаких эмоций. Мне думается, суровое русское лицо связано с тяжелым наследием коммунистической эпохи. Поэтому от меня требовалось уменьшить или полностью исключить из репертуара политиков старой закалки эти агрессивные жесты, научить их немного расслабить лицо и улыбаться,
Алан Пиз, психолог.
По словам Пиза, самым безнадежным в плане переучивания был Борис Ельцин. Изображая характерные жесты первого президента России, Алан Пиз устроил перед журналистами целое театральное представление. Он морщил лоб, строил страшные гримасы, агрессивно стучал кулаком по столу.
- Когда Ельцин с экрана говорил, что хочет помочь молодым бизнесменам и при этом грозил кулаком, это выглядело столь же дико, как если бы молодой человек признавался в любви к своей девушке и замахивался на нее. Жесты Ельцина походили на движения подвыпившего человека, уж извините. Поэтому люди не могли его понять. Мой агент тогда мне так и сказал: «Ельцина не получится обучить языку жестов. И вообще его очень трудно чему-то научить»,
Алан Пиз.
Первый прием, которому обучил в начале 90-х Пиз российских политиков, - это использовать в телеэфире раскрытые ладони:

- Люди, которые в общении держат ладони открытыми, выглядят наиболее доверчиво. Кстати, этот же сигнал используют приматы, когда хотят показать, что в руках у них нет никакого оружия. Если ладони будут направлены вниз, вас будут воспринимать как напористого человека. Еще один очень важный сигнал - когда пальцы обеих рук собираются в фигуру, похожую на верхушку церкви, я называю ее «шпиль». Окружающие, когда видят этот жест, воспринимают вас как уверенного, целеустремленного человека, знающего, о чем вы говорите. Это, кстати, самый распространенный жест канцлера Германии Ангелы Меркель. 

По наблюдениям Алана Пиза, жест «шпиль» также любит использовать и президент России Владимир Путин.
- Мистер Путин оказался очень способным учеником. Я обратил на него внимание еще при той первой встречи у Собчака. Когда Владимир Путин вошел в аудиторию, все притихли. Собравшиеся знали, что он работал в КГБ, я тоже это понял. У разведчиков особая подготовка,
Алан Пиз.
Пиз также отметил, что нынешний президент России четко придерживается еще одного его «золотого правила»: в беседе, например, с главами других государств он слегка наклоняет голову в сторону и кивает собеседнику. Исследования показали, что последовательная группа из трех кивков головы заставляет человека, которого вы слушаете, продолжать говорить. Он понимает, что вы заинтересованы в беседе с ним. 

Про жесты политиков «мистер язык телодвижений» может уже целую книгу написать, ведь забавных наблюдений у него скопилось вагон и маленькая тележка. Тому же Биллу Клинтону, например, можно было посвятить целую главу.
- У Клинтона на публике были очень красивые, завораживающие движения. Благодаря этому даже в знаменитом скандале с Моникой Левински аудитория поддержала, скорее, президента, а не его секретаршу. Врал Клинтон красиво. Но неумело. Он заявлял журналистам: «Я не занимался сексом с этой женщиной!». А сам при этом согласно кивал головой. Ему нужно было раскрыть руки ладонями вверх и отрицательно помотать головой. Тогда бы это выглядело правдоподобно,
Алан Пиз.
А вообще излюбленный персонаж Алана Пиза – это Джордж Буш, который одними только своими жестами производил на аудиторию впечатление недальновидного и неумного человека. 

- Как и Ельцин, Джордж Буш, доложу я вам, безнадежен в своей жестикуляции, - отмечает психолог. – Когда он говорит, складывается такое ощущение, будто ты смотришь иностранный фильм, в котором из-за перевода синхронизация голоса не совпадает с движением губ. Помню, около десяти лет назад я наблюдал по телевизору за встречей господина Путина с Джорджем Бушем. Буш ему там активно жестикулировал, с пеной у рта что-то доказывал, а Путин сидел смирно, сложив руки в «шпиль» и только кивал в ответ. Глядя на него, казалось, будто он сейчас не с Бушем сидит, а представляет себя с удочкой на рыбалке. Я вам точно говорю: Владимир Путин прекрасно знает, какие жесты следует выбирать и как заставить их работать. 

О том, почему женщина с легкостью может обмануть мужчину, а наоборот почти невозможно, на какие части тела смотрит работодатель при приеме на работу и как не опростоволоситься на собеседовании, читайте в ближайшее время на нашем портале.
Заметили ошибку? Выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter
Главное на сайте
Сообщить об ошибке

Этот фрагмент текста содержит ошибку:
Выделите фрагмент текста с ошибкой и нажмите Ctrl + Enter!
Добавить комментарий для автора: