В субботу, 22 февраля, в Книжном клубе «Петровский» прошел концерт кельтской музыки. Старинные ирландские песни привезла в Воронеж группа Meldis, которую критики называют «уникальным явлением на российской сцене». На своих концертах группа создает атмосферу волшебства, сочетая кельтскую арфу, акустическую гитару, флейты, барабаны и барабанчики и голоса нескольких вокалистов, которые поют и вместе, и по отдельности, и даже поочередно.

В конце 90-х Анастасия стала первой в России исполнительницей на кельтской арфе – этот инструмент она, химик по образованию, освоила самостоятельно. Попросила знакомого, уезжавшего за границу в аспирантуру, привезти ей арфу и стала подбирать мелодии на слух. Первое ее выступление в качестве кельтской арфистки произошло на сцене Центрального Дома Художника на первом Фестивале Кельтской Музыки в России в июне 1998 года.

Позже Анастасия первая в своем жанре была приглашена на гастроли в Ирландию, где с успехом выступила в Дублине и Белфасте, – и таким образом стала первым русским арфистом, признанным на родине арфы. Именно Анастасия выпустила первый в нашей стране серьезный альбом, в котором кельтской арфе отдано ведущее место. Во время записи этого альбома и родилась идея создания ансамбля Meldis.

На сегодняшний день Meldis – это уже не только Анастасия, это трио (кельтская арфа, гитара, перкуссия) , которое исполняет современную фолк-музыку. Сейчас в составе группы три музыканта: Анастасия Паписова (кельтская арфа, флейта, вокал), Алексей Пыцкий (гитара, вокал) и Алексей Рожков (перкуссия).

– Мы играем песни и мелодии кельтов – шотландские, ирландские, валлийские, бретонские и даже галисийские, – рассказывает солистка группы, Анастасаия Паписова. Каждую песню Анастасия сопровождает развернутым комментарием, рассказывая об истории той или иной местности, ее языке и жителях и о том, как это все повлияло на содержание песни или на на характер музыки.

В результате концерт превратился в захватывающее путешествие по странам и землям, где когда-то жили кельты – слушатели знакомятся с ирландским бардом Тарло О' Кэроланом, который придумал копирайт и называл все свои песни собственным именем, с задиристым ирландцем, который, увидев клубок дерущихся людей на пороге паба, может спросить их: «Это частная драка или я могу присоединиться?» -  с музыкой на стихи поэта Роберта Бернса, с белыми горами Довра, покрытыми мхом, с историей Бретани, натерпевшейся от воинственных соседей, с шотландскими девушками, проводившими своих женихов на войну и с другими персонажами загадочной кельтской культуры. В соединении музыки с рассказами, вероятно, так и делали когда-то кельтские барды – она становится чуть ближе и понятнее.

В апреле 2013 года группа Meldis презентовала новый альбом «Грани Миров» – песни из него музыканты представили воронежской публике. Старые любимые всеми песни и инструменталы тоже не обошли стороной. 

Заметили ошибку? Выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter