27 сентября исполнится 200 лет со дня рождения Николая Станкевича. В связи с этим областной департамент культуры и архивного дела разработал план мероприятий, посвященных юбилейной дате. 

Согласно плану, в областной библиотеке имени Никитина пройдет целый цикл мероприятий, посвященных именитому земляку. В октябре в рамках Кольцовско-Никитинских дней в Воронеже на 158-х краеведческих чтениях прозвучат доклады о Станкевиче. Будет открыта выставка «Поэт-философ, друг Кольцова» и проведена викторина «Философ с душой поэта». 

В областной юношеской библиотеке проведут литературно-краеведческую экскурсию и выставку о Станкевиче. В планах областного литературного музея проведение литературной гостиной, тематических экскурсий, выставок и выездных лекций. В воронежском литературно-художественном журнале «Подъем» будет опубликован историко-литературный очерк и подборка писем Николая Станкевича об эстетике и литературе. 

Николай Станкевич — основатель и центральная фигура так называемого «кружка Станкевича», одна из крупнейших личностей в истории новейшей русской литературы. Родился в 1813 году в селе Удеревка Острогожского уезда Воронежской губернии, принадлежавшем его отцу, богатому помещику, где и провел свои детские годы. Станкевич окончил Острогожское уездное училище и пять лет провел в частном пансионе в Воронеже. В 16 лет опубликовал свои стихи, которые носили патриотический характер. 

В 1830 году Станкевич поступил в Московский университет на словесное отделение, где развился его интерес к русской истории, сформировались убеждения. Станкевич был дружен с Алексеем Кольцовым. По просьбе Станкевича, Кольцов передал ему свои стихотворения. Одно из них Станкевич поместил в 1831 «Литературной Газете». 

В 1834 году он окончил университет и вернулся в Воронежскую губернию, где работал почетным смотрителем. Он провел ряд нововведений, но желание полноценно реализоваться подтолкнуло его к возвращению в Москву. Но реализовать свои планы Станкевичу не удалось — прогрессировала давно мучившая его болезнь — туберкулез, в то время называемый «чахоткой». Летом 1840 года Станкевич умер в Италии, во сне. Ему было всего 26 лет.
×

Добавить издание «РИА "Воронеж"» в ваши источники?

Новости из таких источников показываются на сайте Яндекс.Новостей выше других

Добавить

Заметили ошибку? Выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter