Цикл лекций Femina о жизни женщин в Средние века стартует в Воронеже в воскресенье, 22 октября. Встречи будут проходить в Краеведческом музее (улица Плехановская, 22). Первая лекция познакомит слушателей с женским костюмом XIV века.

Организаторы проекта – Воронежский областной краеведческий музей и центр средневековой культуры «Цитадель». Научно-популярные лекции будут проходить раз в месяц. До конца 2017 года запланировано три встречи. В качестве слушателей организаторы ждут всех, кому интересна история Средневековья: это могут быть и школьники, и студенты, и взрослые. Специальная подготовка не требуется.

– Этой весной мы провели в музее день средневековой культуры и увидели, что эта тема небезразлична городу. Но этот праздник проходит раз в год, а нам хотелось чего-то на постоянной основе. Идея вызревала долго, и в итоге вылилась в формат открытого лектория. Проект посвящен европейскому Средневековью. Многие эту тему любят, но мало кто в ней ориентируется и мало кто вообще представляет, что это такое. Поэтому хотим поделиться знаниями. Мы за источники и проверенные данные. Мы рассказываем о том, что попробовали на практике, а не просто прочитали в книге. Если мы говорим о костюме, то мы его носили и знаем о мелких нюансах и особенностях, если о еде – мы ее готовили и знаем, как это делается. Но еще хотелось говорить не о Средневековье вообще, но о какой-то его части. И мы выбрали тему, которая нам наиболее близка: женщины в Средневековье. Есть убеждение, что патриархат не считался с ними, что они ничего не могли сделать в этом обществе, а это не совсем так. Как и сегодня, жизнь была очень многообразна и сложна, и бывало всякое, – рассказала организатор проекта, руководитель женского состава центра средневековой культуры «Цитадель» Александра Бодрова.

В октябре лекцию проведут Александра Бодрова и сотрудница Краеведческого музея Дарья Зеленева. Встреча «Сезон осень-зима 1358: что надеть?» будет посвящена женскому костюму. Авторы расскажут, что и как носили в XIV веке, чем отличался костюм знатной дамы от горожанки и какие ошибки допускают костюмеры фильмов о Средневековье.

В ноябре с лекцией выступит руководитель московского клуба «Гильдия Святого Фомы», Елизавета Рылова. Встреча будет посвящена конному делу в Средневековье и женщинам-наездницам. В декабре в рамках проекта в музее выступит воронежский реконструктор Екатерина Шаронова, занимающаяся Византией среднего периода. Лектор расскажет про положение и быт женщин в Византии.

Каждая лекция будет сопровождаться презентацией. К первой лекции по костюму организаторы готовят раздаточный материал, который можно будет унести на память.

Вход на лекции проекта «Femina» – по билетам. Их стоимость можно уточнить в группе в соцсети. 12+