17 апреля с 12 до 13 часов на Советской площади пройдет пикет «Вернем оплату донорам крови». Пикет организует воронежское отделение некоммерческой организации «Профсоюз граждан России». 

Пикет приурочен к Национальному дню донора, отмечаемый 20 апреля. По словам организаторов, из-за отмены выплаты донорам, резко понизилось количество сдаваемой крови. Они прогнозируют, что по этой причине кровь начнут продавать за большие деньги. 

Кстати, с воронежцами солидарен и президент. 29 марта на конференции Общероссийского народного фронта в Ростове-на-Дону Владимир Путин заявил, что доноры крови должны получать денежное вознаграждение. 

«В нашей стране все-таки замена денежных выплат на обеды и билеты в кино - это, конечно, интересная вещь, но как дополнение», - сказал президент. 

По словам Путина, хоть и небольшое вознаграждение будет играть определенную роль. В противном случае, сложно будет добиться нужного количества донорской крови. Президент подчеркнул, что он не будет давать каких-то конкретных указаний по этому поводу, но просит Минздрав внимательно проанализировать реалии и, если потребуется, внести коррективы. 

Напомним, с начала 2013 года в России вступил в силу закон о бесплатном донорстве. Теперь Минздрав кормит доноров в прямом смысле слова. А денежного вознаграждения, как раньше, добровольцы не получают.

А вот один из лидеров молодежного движения доноров Воронежа "Качели" Николай Середа считает, что пикет не нужен:

- Люди должны сдавать кровь не для получения денег, а только чтобы помочь людям. И нам пора уже перейти на полностью добровольческие кроводачи.
Заметили ошибку? Выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter