Научный руководитель обсерватории «Ка-Дар» Станислав Короткий расскажет о летних исследованиях трех объектов Солнечной системы: двух карликовых планетах Плутона и Цереры и кометы Чурюмова-Герасименко. Лекция состоится в 19:00 в магазине «Четыре глаза» в пятницу, 4 сентября.

Станистлав Короткий прочитает лекцию об исследованиях, которые летом 2015 года проводили космические аппараты Dawn («Рассвет»), New Horizons («Новые горизонты») и Rosetta («Розетта»). При хорошей ясной погоде посетители смогут понаблюдать через телескопы яркие звезды.

Вход на лекцию свободный, однако организаторы встречи просят заранее на нее записаться в группе «Дня открытой астрономии»  в соцсети.

Справка РИА «Воронеж»

Космический аппарат Dawn («Рассвет») — автоматическая межпланетная станция, запущенная НАСА 27 сентября 2007 года для исследования астероида Веста и карликовой планеты Цереры. В отличие от предыдущих станций, Dawn не просто пролетела мимо Весты — промежуточной точки назначения — но вышла в 2011 году на орбиту вокруг нее, а после года продолжила полет к Церере. Приблизиться к планете удалось 6 марта 2015 года. Космический аппарат Dawn стал самым быстрым межпланетным устройством.

Еще одна межпланетная станция НАСА New Horizons («Новые горизонты») предназначена для изучения Плутона и его естественного спутника - Харона. Запуск осуществлен 19 января 2006 года, Юпитер станция пролетела в 2007 году, Плутон — в 2015. New Horizons покинул окрестности Земли с самой большой из всех космических аппаратов скоростью. Кроме того, этот космический аппарат сделал самый качественный снимок Плутона, приблизившись на 12 500 км к карликовой планете – правда, для этого ему понадобилось девять лет.

Rosetta («Розетта»), запущенный 2 марта 2004 года к комете Чурюмова-Герасименко, стал первым космическим аппаратом, который вышел на орбиту кометы. Путешествие до кометы, а это 6 млрд км, заняло 10 лет 5 месяцев и 4 дня. Ученые и ранее смогли сфотографировать вблизи кометное ядро или привезти на Землю кометной пыли. Но длительное время провести рядом с кометой ни у кого не получалось: ее скорость может достигать десятков и даже сотен километров в секунду. Но долгий путь позволил Rosetta подобраться к комете сзади и пристроиться рядом, следуя теми же скоростью и курсом.

×

Добавить издание «РИА "Воронеж"» в ваши источники?

Новости из таких источников показываются на сайте Яндекс.Новостей выше других

Добавить

Заметили ошибку? Выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter