Воронеж присоединился ко всероссийской акции против строительства завода по бутилированию байкальской воды в Иркутской области. Общественники города проведут митинг на площадке у кинотеатра «Пролетарий» в 12:00 воскресенья, 24 марта. Мероприятие согласовано с администрацией Воронежа.

Всего в акции участвуют более 50 российских городов. Экоактивисты выступают против строительства промышленного предприятия в поселке Култук Иркутской области. Забайкальская межрайонная природоохранная прокуратура заявила о ряде нарушений природоохранного законодательства. На территории планируемой застройки расположены Таловские болота, на которых гнездятся редкие птицы.

Строящийся завод – не единственная экологическая проблема Байкала. Озеро серьезно страдает от антропогенного воздействия. По словам общественников, воды Байкала загрязняются неочищенными стоками и нефтепродуктами, его способность к самоочищению находится на критически низком уровне, гибнут редкие животные. Неблагоприятная экологическая обстановка спровоцировала распространение водоросли спирогиры, вытесняющей байкальских эндемиков. Также озеру наносят вред незаконные вырубки леса, лесные пожары и неконтролируемый туризм.

Заметили ошибку? Выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter