В апреле в Воронеже пройдет VII Международный молодежный кинофестиваль короткометражек «Новый Горизонт – 2013». Небольшой межрегиональный проект, начавшийся семь лет назад во ВГАСУ когда-то собирал любые студенческие киноработы, включая «озвучки» в стиле КВН, клипы, художественные, документальные и анимационные фильмы и ролики, сегодня превратился в настоящий международный фестиваль.

Нам уже прислали около 50 работ из России (пока это Москва, Санкт-Петербург, Краснодар, Омск, Екатеринбург и другие горда), Украины, Белоруссии и Казахстана, но, учитывая, что впереди еще три недели, мы ожидаем в этом году более сотни короткометражек, в том числе будут и работы из Франции и Германии, Израиля, Великобритании, США и ОАЭ.
руководитель проекта Евгений Лебедь

Ограничений по жанрам нет: все видеосюжеты, присланные на конкурс, выполнены в различных направлениях искусства, такие как документальное, игровое, научное, мультипликационное, анимационное кино. Продолжительность работ тоже может быть разной, на конкурс принимаются видеоработы длительностью от 30 секунд до 30 минут. Единственное условие – фестиваль, выросший из студенческого, по-прежнему ориентирован на молодых авторов: создатели роликов должны быть не старше 30 лет. Оценивать их работы будут по 16 номинациям (лучшая пропаганда здорового образа жизни, обыгранные ценности и приоритеты в жизни, лучшая визитка своего города и другие).

В отличие от прошлых лет, «Новый горизонт – 2013» стал дольше: пять фестивальных дней предполагают насыщенную программу. 15-16 апреля в Синема-парке все желающие смогут оценить присланные ролики и выбрать победителя в номинации «Приз зрительских симпатий». А 19 апреля там же покажут лучшие работы и пройдет церемония награждения победителей.

Между этими событиями, 17-18 апреля, в Книжном клубе «Петровский» и Областном молодежном центре пройдут несколько мастер-классов по актерскому, операторскому и режиссерскому мастерству.

В состав конкурсного жюри войдут известные российские режиссеры, кинокритики и актеры. В этом году председателем членов жюри будет заслуженный деятель искусств России, победитель престижной кинопремии «Золотой Орел» в номинации «Лучший документальный фильм», преподаватель ВГИКА Галина Евтушенко. Также в составе жюри будет заслуженный артист России, победитель кинопремии «Кинотавр» в номинации «За лучшую мужскую роль» Камиль Тукаев и шеф-редактор ГТРК «Воронеж» Анна Кушманова.

Заметили ошибку? Выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter