В рамках фестиваля «Чернозем» в течение месяца – с 21 августа по 21 сентября – воронежским зрителям представят целую серию уникальных музейных экспозиций, музыкальных, театральных представлений и литературных акций.

Фестиваль современного искусства «Чернозем» – совместный проект департамента культуры и архивного дела Воронежской области и арт-группы «Квадрат». По мнению организаторов, «современным» является искусство, созданное сегодня, – оно содержит дух и настроение настоящего времени, а формы и стили могут использоваться любые, если они уместны и содержательны.

«Чернозем» задуман как инновационный, патриотический и просветительский проект. События фестиваля разделены на своеобразные «слои». Это периоды истории Воронежской области и Черноземья – от палеолита до современности. Каждая из фестивальных акций будет привязана к одному из слоев: «скифскому», «переселенческому», «петровскому», «губернскому».

– Современное искусство не появилось на ровном месте, оно связано с мировой историей и историей Воронежского края, об интересных страницах которой призван напомнить фестиваль, – отмечают организаторы.

«Чернозем» откроется 21 августа выставкой «Украшение красивого» – совместным проектом Воронежского художественного музея им. И.Н. Крамского и отдела новейших течений Государственной Третьяковской галереи. Экспозиция посвящена элитарности и китчу в современном искусстве.

Центральным театральным событием фестиваля станут спектакли московского «Политеатра». В Воронеже труппа представит  «Двенадцать» и «Вера Полозкова: Избранные».

– Первый спектакль – новое прочтение известной одноименной поэмы Александра Блока. В рамках второго выступления со сцены прозвучат стихи и другие произведения поэтессы Веры Полозковой, – рассказала пресс-секретарь фестиваля Елена Дудукина. – Постановки «Политеатра» можно будет увидеть в воронежском концертном зале с 13 сентября.

Организаторы мероприятия отмечают, что в этом году в фестивале «Чернозем» также примут участие художники из Воронежского центра современного искусства с выставкой «Бестиарий», их старшие коллеги с выставкой «Народные мотивы в работах современных художников Черноземья», группа «Другое дело», молодые воронежские литераторы и музыканты.

Также в программе «Чернозема» – концерты Московского ансамбля современной музыки, а в книжном клубе «Петровский» запланировано проведение серии поэтических акций. Завершится фестиваль в День города - 21 сентября – большим концертом поэтов и музыкантов на открытой площадке в центре Воронежа. 

Впервые фестиваль современного искусства «Чернозем» прошел в Воронеже в сентябре 2010 года. Тогда в областном центре свои работы представили поэтесса Елена Фанайлова, директор музея современного искусства Марат Гельман и режиссер Валерия Гай-Германика. Однако организаторы мероприятия подчеркивают, что в фестиваль трехлетней давности стал, скорее, «пробой пера» - в этом году «Чернозем» обещает удивить зрителей значительно расширенной и представительной программой. 

Информационный партнер фестиваля «Чернозем» - РИА «Воронеж».

Заметили ошибку? Выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter