Воронеж поддержит общероссийскую акцию зоозащитников с девизом «Требуем закон, который защищает, а не убивает!». Это уже вторая акция – первая прошла в апреле – в поддержку федерального закона «Об ответственном обращении с животными», который прошел первое чтение в Госдуме более двух лет назад, 23 марта 2011 года. Предполагается, что в ней примут участие, как и в первый раз, не менее 60 городов.

Общественники всерьез обеспокоены не только тем, что законопроект буксует, но еще больше тем, что из рабочей группы исключили экологов, биологов, кинологов и всех представителей зоозащитных организаций.

16 июня с 13 до 16 часов неравнодушные к проблемам бездомных животных люди у памятника Биму возле кукольного театра снова будут собирать подписи в защиту гуманного законопроекта. Также продолжается сбор подписи на демократоре.

- Мы требуем отстранить от разработки законопроекта депутата Максима Шингаркина, который возглавляет рабочую группу и при этом открыто заявляет, что живодеры не те, кто убивает собак, а те, кто держит их дома! А также вернуть в рабочую группу защитников и специалистов, ввести единый гуманный механизм регулирования популяции бездомных животных, принять разработанные защитниками поправки к закону и как можно быстрее принять доработанный закон. Пока на наши многочисленные обращения, подкрепленные тысячами подписей, власти отвечают формальными отписками. Но мы будем бороться, потому что иначе никто не остановит бесконечный кровавый конвейер, - говорят организаторы.

Как сообщают зоозащитники, в конце мая в Сургуте прямо в приюте расстреляли около 300 собак. К Олимпиаде в Сочи объявлен тендер на уничтожение более двух тысяч животных, Казань «зачищают» перед Универсиадой. Ежедневно животных убивают практически во всех городах и за бюджетные деньги.

В Воронеже в конце прошлого года Левобережный районный суд запретил убийство бродячих животных на улицах. Кроме того, в апреле областная дума приняла региональный закон «О безнадзорных животных Воронежской области», в котором прописаны принципы гуманного отношения.

Заметили ошибку? Выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter