Круглый стол, посвященный проблемам экстремизма в общественно-политических процессах, прошел в здании Воронежского госуниверситета инженерных технологий во вторник, 19 февраля. В мероприятии приняли участие студенты воронежских вузов, проректор по учебной работе ВГУИТ Павел Суханов, политолог Аркадий Минаков, замруководителя управления региональной политики правительства Воронежской области Александр Холод, директор Института международного сотрудничества Евгений Чигирин, первый секретарь представительства МИД России в Воронеже Алексей Некрасов и помощник ректора ВГУИТ по безопасности Павел Дерганов.

KIR_5027.jpg

Участники круглого стола коснулись проблемы особенностей экстремизма XXI века и пришли к выводу, что в современном мире появилось такое понятие, как политический экстремизм. По мнению экспертов, одни экстремистские сообщества ставят перед собой цель притеснить и унизить другое общество по национальному, религиозному, расовому и другим признакам, а другие – свергнуть действующий строй в государстве. Часто им помогают извне. Алексей Некрасов рассказал об инструментах экстремизма на межгосударственном уровне, которыми активно пользуются США для контроля над другими странами. Примеры тому – ситуация на Украине и сегодняшние события в Венесуэле.

– Официальный Каракас пытается отстаивать свою легитимность и свой суверенитет. Венесуэльское общество расколото. Сейчас тема №1 – международная гуманитарная помощь, которую навязывают Каракасу. США замышляют провокации с доставкой гуманитарной помощи для большей дестабилизации обстановки в стране. Поощряемая Вашингтоном оппозиция 23 февраля планирует завезти с колумбийской границы грузы. Авторы этой акции планируют идти на прорыв границы и будут провоцировать пограничников на проявление насилия. Расчет простой: либо сделать раскол среди военных, либо будут знаковые жертвы, вследствие чего появится «небесная сотня» венесуэльского Майдана, – рассказал первый секретарь представительства МИД России.

Доктор исторических наук Аркадий Минаков напомнил о корнях русского экстремизма и терроризма в дореволюционной России. По его мнению, формы экстремизма и терроризма чрезвычайно устойчивы.

– Это та модель, та матрица, которая сохраняется структурно и идейно десятилетиями. А теперь уже можно говорить и о вековых традициях, – отметил ученый.

KIR_5053.jpg

Он привел в пример террориста Сергея Нечаева, история которого вдохновила писателя Федора Достоевского написать антиэкстремистский роман «Бесы». Убийством царя Александра II народовольцы положили конец масштабным реформам второй половины XIX века.

– Это привело к тому, что империя превратилась в котел с плотно завернутой крышкой, из которого пар уже не мог выходить, – отметил Аркадий Минаков.

По мнению политолога, экстремизм четко распадается на две категории: экстремизм религиозный, связанный с деятельностью деструктивных религиозных группировок, разжигающих атмосферу религиозных войн, и экстремизм политический. Особую опасность они приобретают, когда на них делают ставку геополитические силы.

– Экстремизм – это методы и технологии тех или иных групп людей, которые выходят за рамки нравственных, культурных, правовых форм, используют методы насилия и подавления. Экстремист, террорист, подпольщик – человек с другой системой ценностей, другой психологией, другим взглядом на мир. Как правило, это молодые люди без жизненного опыта, без устоявшихся социальных связей, которые воспринимают мир как мир насилия, несправедливости и лжи, который нужно уничтожить, – рассказал Аркадий Минаков.

Политолог отметил, что «арабская весна», ситуация в Венесуэле и украинский Майдан прямого отношения к экстремизму не имеют.

– Это результат не столько деятельности экстремистских групп внутри государств, а большой геополитической игры, которую ведет консолидированный глобальный Запад против тех государств, которые пытаются сохранить остатки суверенитета. К примеру, сами по себе необандеровские группировки не сыграли бы той роли, которую они сыграли в событиях 2014 года, если бы не поддержка со стороны заинтересованных государств, – подчеркнул Аркадий Минаков.

Павел Дерганов рассказал о важности профилактики проявлений экстремизма в образовательных учреждениях. На его взгляд, перед молодежью нужно ставить позитивные и созидательные цели.

KIR_5042.jpg

– Мы осуществляем системную работу в вузе, ведь молодежь – индикатор социально-политических отношений в обществе. Необходимо развивать ответственность и патриотизм, готовность к конструктивному решению проблем на основе принципов законности, сотрудничества и гуманности, – подчеркнул помощник ректора ВГУИТ по безопасности.

×

Добавить издание «РИА "Воронеж"» в ваши источники?

Новости из таких источников показываются на сайте Яндекс.Новостей выше других

Добавить

Заметили ошибку? Выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter