В ходе расследования коррупционного дела оперативники выявили 11 фирм-однодневок, через которые проходили бюджетные деньги.

Одной из подозреваемых по коррупционному делу, связанному с воронежским ЖКХ, стала бывший работник мэрии – экс-начальник организационно-технического отдела департамента градостроительства и архитектуры администрации города Мария Перелыгина. Об этом РИА «Воронеж» рассказал официальный представитель МВД РФ Андрей Пилипчук.

По его словам, помимо бывшей сотрудницы мэрии, правоохранители задержали руководителей и работников местных строительных организаций – компании «Воронежтрубосервис», «Стройпром» и «Центрчерноземгаз». По данным МВД, они причастны к мошенничеству в особо крупном размере, связанному с проведением строительных и ремонтных работ на объектах водо- и теплоснабжения Воронежа.

– В Воронеж выехали около 200 сотрудников Главного управления экономической безопасности и противодействия коррупции (ГУЭБиПК) МВД России и следственного департамента МВД России. Позднее к ним подключились воронежские коллеги, – отметил представитель ведомства. – Сегодня одновременно были проведены 35 обысков, оперативники изъяли множество документов, которые могут иметь отношение к расследованию.

Андрей Пилипчук добавил, что в ходе предварительного расследования полицейские выявили 11 фирм-однодневок, через которые проводились полученные из бюджета средства. Однако эта цифра не окончательная – по словам представителя ведомства, правоохранители не исключают возможности появления новых эпизодов в расследовании после того, как изъятые документы будут изучены.

– Схема мошенничества, которая использовалась в Воронеже, для России не нова – по подобному принципу действовали и фигуранты нашумевшего «трубного дела», расследовавшегося в Санкт-Петербурге осенью прошлого года, – подчеркнул Андрей Пилипчук.

По его словам, картина выглядела следующим образом: чиновники мэрии организовывали торги на проведение строительных и ремонтных работ на объектах водо- и теплоснабжения города таким образом, чтобы победителями тендеров оказались аффилированные с ними компании. В дальнейшем фирмы действовали через цепочку посредников – вместо новых труб, установку которых предусматривали контракты, приобретались старые, бывшие в употреблении.

– Злоумышленники считали, что их действия никто проверять не будет, а деньги фактически «уйдут под землю», – отметил Пилипчук.

Он также подтвердил, что проведенные сегодня, 9 октября, задержания и обыски стали продолжением расследования уголовного дела по ч.4 ст. 159 УК РФ (мошенничество, совершенное организованной группой либо в особо крупном размере), возбужденного зимой 2012 года в отношении руководства фирмы «Стройпром». 

Напомним, по версии следствия, на протяжении четырех лет, с 2007 до 2011 год, должностные лица компании «Стройпром» занимались строительством в Воронеже канализационного коллектора на улицах Менделеева – Новосибирская. Работы велись в рамках выполнения муниципального контракта. Тогда доследственная проверка установила, что подрядчик строительства вместо предусмотренных договором новых труб проложил более 3 километров металлической трубы, бывшей в эксплуатации.

Заметили ошибку? Выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter