Сегодня, 21 февраля, в Воронеже в Доме культуры железнодорожников состоялось совещание судей Воронежской области. Работники региональной системы правосудия обсудили итоги деятельности в минувшем году и планы работы на 2014 год.

В совещании приняли участие федеральные и мировые судьи, представители органов власти и силовых структур Воронежской области.

Губернатор Алексей Гордеев, выступая с приветственным словом к участникам совещания, напомнил, что в 2014 году Россия отмечает 150-летие судебной реформы, принятой при императоре Александре II и заложившей основы отечественной правовой системы. Кроме того, в июне 80 лет исполнится Воронежскому областному суду, который был образован в 1934 году с созданием региона. Алексей Гордеев подчеркнул, что судебная система – важнейшая стабилизирующая сила и ключевой инструмент охраны прав личности и интересов государства.

– Знаю, что высокие показатели по количеству и срокам рассмотрения дел даются непросто, – отметил губернатор. – В прошлом году ваша работа получила хорошую оценку, и эта положительная тенденция продолжается. Правосудие в регионе осуществляется на должном уровне.

Глава региона выразил благодарность действующему судейскому корпусу за успешную работу и пожелал дальнейших профессиональных достижений.

Доклад об итогах работы судебной системы в минувшем году представил председатель Воронежского областного суда Виталий Богомолов. Он отметил, что в 2013 году сократилось количество поступивших в суды уголовных дел: так, в федеральные суды поступило 6027 уголовных дел (6105 в 2012 году), в мировые суды – 4824 (4995 в 2012-м). Кроме того, судьи не получили ни одного замечания по рассмотрению уголовных дел с нарушением процессуальных сроков. Однако при этом возросло количество уголовных дел, которые находятся в производстве суда более 1 года – с 3 дел в 2010 году до 15 в 2013-м. По словам Богомолова, причин тому две: длительное производство экспертиз, не выполненных в ходе следствия, и выполнения судами несвойственной им функции розыска скрывающихся лиц. Виталий Богомолов также отметил рост количества поступающих в суды гражданских дел: 54606 дел в 2013 году поступило в федеральные суды (в 2012 – 46983), в мировые суды – почти 120 тысяч дел (66492 в 2012-м). Председатель облсуда также подчеркнул, что в целом работа судей оценивается положительно. К примеру, городские суды смогли переломить ситуацию с волокитой, которая имела место несколько лет назад.

Заметили ошибку? Выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter