Новости

Общество

В Воронеже прошло открытое первенство области по судомодельному спорту (ФОТО)

, Воронеж, текст — Леонид Шифрин, фото — Андрей Архипов
  • 1775
  • 1
В Воронеже прошло открытое первенство области по судомодельному спорту (ФОТО)

В соревновании участвовало 11 команд из Воронежа, Павловска, Россоши и Липецка.

Плавали, знаем!

В течение двух дней около 50 юных судомоделистов состязались в столице Черноземья. Первый день - 4 января – был посвящен так называемой «стендовой» оценке моделей - катера и корабли выставлялись на специальных стендах, и судейская коллегия оценивала судомодели визуально. А сегодня, во второй день турнира, модели были спущены на воду, где определялись их мореходные качества - управляемость, быстрота, точность судовождения их юными капитанами и конструкторами.

- Этот турнир посвящен памяти основоположника судомодельного спорта в Воронежской области Юрия Смирнова, - рассказала корреспонденту РИА «Воронеж» заведующая спортивно-техническим отделом областного центра технического творчества учащихся Алла Зацепина. - Возраст участников от 7 до 14 лет, а сильнейшие ребята по итогам этих соревнований составят сборную области, которой в марте предстоит выступить в Альметьевске (Татарстан) на Всероссийском турнире юных судомоделистов.

Судный день

Акваторией для соревнования судомоделей сегодня стал «лягушатник» - малый бассейн воронежской МБОУ СОШ №1 Коминтерновского района размером 10Х 5 метров.

- Сегодня на суд жюри будут представлены семь классов судомоделей, которые разнятся по весу и длине (военные корабли, подводные лодки, гражданские суда), - рассказал РИА «Воронеж» главный судья соревнований Александр Стреков. - Условно их можно разделить на радиоуправляемые и прямоходные (движущиеся по прямой за счет механического моторчика). Первые соревнуются на скорость и точность прохождения дистанции, для вторых дается, допустим, две минуты для прохождения 10 метрового бассейна, но они должны финишировать точно в 40-сантиметровом створе специальных ворот. Конечно, 10-метровый бассейн немного коротковат для наших стартов, в идеале это 25-метровый водоем, но соревноваться можно и здесь.

Бортик бассейна был густо облеплен спортсменами и их наставниками. Последние давали ребятам победные советы.

- Мы привезли в Воронеж команду из 12 ребят, - рассказал РИА «Воронеж» Сергей Сапронов, представляющий детский центр технического творчества «Новолипецкий» из соседнего Липецка. - Всего судомодельным спортом у нас занимается около 70 человек, некоторые из них показывают вполне приличные результаты.

Один из сильнейших судомоделистов этой команды 13-летний Максим Бурдачев – призер первенства России по судомодельному спорту среди школьников готовился стартовать с моделью подводной лодки Д-3, которая выпускалась в СССР перед Великой Отечественной войной.

- Эту лодку мы с моим тренером Сергеем Сапроновым сделали ко Дню Победы - к 9 мая 2011 года, - рассказал Максим, - и с ней я побеждал на многих Всероссийских турнирах судомоделистов. Надеюсь, что и на этих соревнованиях она принесет мне удачу.

А юный воронежский судомоделист 13-летний Илья Олейников готовился стартовать и на радиоуправляемых и на прямоходных моделях судов.

- Судомоделизмом я занимаюсь четыре года,- рассказал он корреспонденту РИА «Воронеж»,- дома у меня до сих пор валяется несколько конструкторов «Лего», из частей которых я постоянно что-то мастерю. Это и привело меня в судомодельный кружок. Я мечтаю стать конструктором, проектировать новые машины - не обязательно корабли. Окончу школу - буду поступать в «политех». Точные науки у меня в школе идут хорошо…

Пульт личности

Первыми на старт вышли радиоуправляемые катера, которым за 6 минут надо было нарезать как можно больше кругов по водной глади. По ходу прохождения дистанции катера сталкивались друг с другом, ударялись о бортики бассейна, а их «капитаны» - мальчишки отчаянно давили на кнопки пультов направляя свои суда к победному финишу.

Итоги этих соревнований были подведены сегодня вечером. Вот их результаты:

В общекомандном зачете победили судомоделисты станции юных техников №3 (Воронеж), вторыми оказались представители станции юных техников из города Павловск, третьими - спортсмены центра научно-технического творчества детей и юношества «Техноград» (Воронеж).

Среди победителей и призеров в различных классах судов оказались воронежцы Всеволод Кошелев, Александр Пилякин, Вячеслав Шеин и их товарищи. Приз самому юному участнику соревнований достался семилетнему воронежцу Ивану Гаршину.


ВХОД

Используйте аккаунты соцсетей

РЕГИСТРАЦИЯ

Используйте аккаунты соцсетей
CAPTCHA

Не помню пароль :(