Ливень, сильный ветер и град прошли в Воронеже во вторник, 9 июля. Фото и видео погодных явлений появились в соцсетях.

Ливень и сильный ветер повалили дерево на улице Карла Маркса в первой половине дня. Проезжая часть оказалась перекрыта.

Около 15:00 Воронеж накрыл новый ливень с градом. Фотографии и видео градин размером с крупную горошину появились в Сети. Наиболее крупные льдинки наблюдали в Коминтерновском районе.

– Град – это локальное синоптическое явление, оно достаточно характерно для летних месяцев. Гидрометцентр не ведет специальной статистики, но можно сказать, что град в июле бывает один раз в 0,4 дня, то есть один раз в несколько лет. В целом о погоде сейчас можно сказать, что среднесуточная температура несколько ниже нормы, – рассказал корреспонденту РИА «Воронеж» дежурный синоптик Воронежского гидрометцентра.

zJef_lyiRAQ_wide.jpg
Фото – Сергей Добросоцких

qDnP3efezN4_wide.jpg
Фото – Александр Енин

jtcQ4SfQqGE_wide.jpg
Фото – Олеся Масендыч

Справка РИА «Воронеж»

Зародыши градин образуются в переохлажденном облаке после случайного замерзания отдельных капель. Отдельные ледяные шарики могут сталкиваться и смерзаться. Крупные градины появляются только при наличии в облаках сильных восходящих потоков, способных длительное время удерживать их от выпадения на землю. Обычно град сопровождается грозой и всегда выпадает перед или во время ливня, но никогда после. Облака, из которых выпадает град, – темно-серые с белыми, как бы изодранными, верхушками.

×

Добавить издание «РИА "Воронеж"» в ваши источники?

Новости из таких источников показываются на сайте Яндекс.Новостей выше других

Добавить

Заметили ошибку? Выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter