Ежегодные церковно-исторические Митрофановские чтения завершили работу в Воронеже в субботу, 6 декабря. Торжественное закрытие церковно-научного форума состоялось в зале собраний Благовещенского кафедрального собора в день памяти святителя Митрофана, первого епископа Воронежского.

Конференция, ставшая региональным этапом Международных Рождественских образовательных чтений, проходила в Воронежской области с 4 по 6 декабря. На торжественном закрытии чтений в Благовещенском кафедральном соборе представители церковной и светской науки, подвели итоги чтений. Руководители тематических секций, которые проходили в вузах и церковных учреждениях Воронежа, Борисоглебска и Россоши, рассказали об итогах работы, а также поделились своим видением дальнейшего развития и расширения как форм, так и тематики Митрофановских чтений в будущем. По итогам работы форума принято решение об издании сборника научных докладов, прозвучавших в ходе работы нынешних чтений.

– Работа секций показала, что в Воронеже складывается научное сообщество, своя школа, которая занимается историей религии, религиоведением. Думаю, не за горами институциолизация этого сообщества, создание некого церковно-исторического общества. А пока его роль будет выполнять издаваемый в ВГУ журнал «Историко-религиоведческие исследования», – подвел итог профессор ВГУ Аркадий Минаков, руководитель секции «Церковь и общество».

Митрополит Воронежский и Лискинский Сергий, в свою очередь напомнил, как развивались Митрофановские чтения – от небольших встреч в областной библиотеки имени Никитина до масштабного научного форума в нынешнем году, участие в котором приняли представители всего научного сообщества не только Воронежа, но и других регионов России, а также гости из столичных вузов.

– Еще 11 лет назад это были наши камерные небольшие чтения, которые набирали несколько десятков человек, и мы уже были рады, что сказали свое слово, – рассказал митрополит. – Мы всякий раз думали, что, может, еще год и нужно будет прекращать, но снова находили в себе силы организовать конференцию. Сегодня у нас более двух тысяч участников и очень высокий уровень докладов. Мы наработали опыт, который не стыдно представить на суд ученых и историков, и это вдохновляет.

Владыка также вручил дипломы и памятные призы учителям и методическим работникам – победителям ежегодного конкурса «Учитель года». В завершение встречи перед собравшимися выступил детский хор Воронежской Традиционной гимназии имени Святителя Митрофана, исполнивший произведения русских композиторов.

Заметили ошибку? Выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter