В 2022 году Президентская программа подготовки управленческих кадров для организаций народного хозяйства РФ отмечает 25-летие. Дальнейшее развитие Программы обсудили в Воронеже на форсайт-сессии «Президентская программа: вызовы нового времени» в рамках «Управленческой недели», которая проходит с 18 по 25 ноября в ведущих российских университетах. На сессии побывали корреспонденты РИА «Воронеж».

Выпускники Программы, представители компаний-работодателей, региональных органов власти, бизнес-сообщества, преподаватели, студенты магистратуры и бакалавриата ВГУ выдвинули идеи, которые станут основой для определения вектора развития Программы на ближайшие 10−15 лет. Самые интересные предложения будут рассмотрены на итоговой конференции 25 ноября в Москве членами правительственной комиссии по организации подготовки управленческих кадров, возглавляемой министром экономического развития страны Максимом Решетниковым.

Открывая форсайт-сессию, проректор по науке, инновациям и цифровизации Воронежского государственного университета Олег Козадеров отметил, что в сегодняшних реалиях для успешного развития бизнеса нужны грамотные управленческие кадры, подготовить которые могут только университеты, которые имеют солидный опыт. Президентская программа – это своего рода имидж вуза. К тому же благодаря Программе университет налаживает сотрудничество в области образования и научной подготовки, тем самым поддерживает развитие экономики региона.

За прошедшие 25 лет только в Воронежской области подготовлено более 2 тыс. управленцев, которые получили уникальный опыт и распространили его на свои организации.

– Все задачи, которые были поставлены в Программе на этапе ее инициирования, выполнены. У нас сформировался коллектив опытных, эффективных управленцев, способных отвечать на запросы современности и участвовать в вопросах развития экономики в условиях глобальной нестабильности. Опираясь на накопленный за 25 лет опыт, сегодняшнее мероприятие позволяет заглянуть в будущее и решить три глобальные сверхзадачи. Необходимо проанализировать текущее состояние Президентской программы и выяснить, стоит ли ее переформатировать с учетом сегодняшнего времени. Для решения второй задачи надо решить, какими новыми компетенциями должен обладать руководитель будущего, какие знания понадобятся организациям в краткосрочной и долгосрочной перспективах через 10−20 лет. В рамках третьей задачи мы должны проанализировать и выделить аспекты, которые требуется изменить или, наоборот, внедрить. При этом нужно все время помнить о выстраивании трехсторонней цепочки: вуз – работодатель – Президентская программа, – заметил Олег Козадеров.

Слушателей форсайт-сессии, особенно ее «молодую часть», интересовал вопрос возможности работы на государственной службе – насколько сложно попасть в кадровый резерв госслужащих и построить карьеру.

Заместитель руководителя управления государственной службы и кадров правительства Воронежской области Ирина Князева сразу развеяла все мифы о сложности поступления на госслужбу. Она рассказала, что работа в исполнительных органах государственной власти открыта и доступна. Актуальную информацию о вакансиях можно найти в открытом доступе на официальном сайте и пабликах правительства Воронежской области. Поступление предполагает конкурсный отбор по общим и специальным требованиям, на котором соискатель должен показать свои компетенции.

– Молодые люди могут возразить, что, не имея опыта, сложно устроиться на госслужбу. Нет, это реально. Более 70% должностей у нас относится к тем категориям, где не требуется опыт работы по специальности. Конкурсная комиссия оценивает профессиональный уровень соискателя путем тестирования или решения кейсов, плюс нужно пройти индивидуальное собеседование. Для молодежи, желающей поступить на госслужбу, у нас третий год подряд проходят стажировки в региональном правительстве. В них могут участвовать молодые люди до 23 лет. Для опытных специалистов уже более 15 лет реализуется проект резерва управленческих кадров, который как раз направлен на поиск компетентных управленцев, которые приняли решение поменять свою профессиональную деятельность на госслужбу. Одной из этих программ как раз является Президентская программа подготовки управленческих кадров. В ходе обучения слушатели приобретают навыки, необходимые для работы как в бизнесе, так и на госслужбе, – рассказала Ирина Князева.

Директор Центра подготовки управленческих кадров Галина Меняйло напомнила, что Президентская программа появилась почти в одно время с концепцией непрерывного обучения. Сегодня это один из основных трендов современного образования. А импульсом для его развития стало онлайн-образование. Четверть века назад в учебный план входило 16 дисциплин, включающих базовую часть, специализацию, иностранные языки, экзамены. Сейчас слушатели обучаются по 31 дисциплине – их количество увеличилось в два раза, при этом общее количество часов не поменялось – 550 часов. На каждую дисциплину количество часов уменьшилось, при этом увеличилось количество зачетов и экзаменов. К обучению по Президентской программе привлекаются не только преподаватели ВГУ, но и практики, выпускники Программы. За последние три года появились стажировки на российских предприятиях, защита проектов, направленных на решение проблем конкретных предприятий.

– В ближайшей перспективе мы планируем больше учебных часов проводить в дистанционном формате – слушателям это удобнее. Также хотим привлекать к мастер-классам студентов, им будет полезен такой опыт. В перспективе хотелось бы предложить адаптивный учебный план по уровню подготовки обучающихся, а после обучения проводить стажировки не только на зарубежных предприятиях, чей опыт не всегда удается быстро перенять в отечественном производстве, а на российских, – пояснила она.

Об опыте зарубежных стажировок рассказала руководитель Центра эффективности правительства Воронежской области Валентина Бучина. Она отметила, что по всей стране 13% слушателей Президентской программы ездили на стажировку, а в Воронежской области таких счастливчиков – 25%, это 506 человек.

– В Президентской программе участвуют слушатели из совершенно разных отраслей: крупных промышленных предприятий, из органов госуправления, из отраслей сельского хозяйства, строительства, сферы услуг, торговли. Это помогает развивать взаимоотношения как с компаниями внутри страны, так и за рубежом. Конечно, стажировки в страны Европы, Америку, Японию, Германию, Италию, Нидерланды сейчас сократились, но они продолжаются в России. С нами еще остались три наших зарубежных партнера, налаживается сотрудничество с новыми странами, в том числе с Ираном. Очень хорошо показал себя опыт межрегиональных практик, в ходе которых наши выпускники нашли новых партнеров, – сказала Валентина Бучина.

Многие воронежские выпускники Президентской программы сегодня занимают руководящие должности. Причем зачастую руководят действительно крупными коллективами и делают это весьма успешно. Данный факт является лучшим показателем того, что Программа реально работает.

Первый заместитель руководителя агропромышленного холдинга «Логус» Ольга Гончарова – выпускница Президентской программы 2022 года. На экзамене она защищала проект, подготовленный на примере работы своей компании. По ее словам, одним из ключевых выводов выпускной работы стал вопрос освоения новых направлений реализации собственной продукции. В проекте Ольга предложила концепцию создания центра садового дизайна, провела соответствующие расчеты, составила план мероприятий. На экране слушателям показали фотографии уже настоящего садового центра, который не так давно был открыт по проекту Ольги и успешно функционирует.

– О Президентской программе я знала давно. Многие мои друзья, знакомые и партнеры по бизнесу являлись ее выпускниками. От обучения по Программе я хотела получить новые знания, саморазвитие, личностный рост, прокачать навыки в новых областях, завести знакомства, посредством стажировок получить лучшие практики, а также карьерный рост. Мои ожидания оправдались. Абсолютно все предметы, включенные в Программу, нужны, они все увязаны между собой. Все полученные знания были применены мною на практике. А когда на стажировке в Турции я посетила теплицы по выращиванию овощных и плодовых культур и местные садовые центры, у меня возникли идеи для собственного бизнеса, – призналась выпускница.

То, что образование по Президентской программе дает слушателям важнейшие навыки, развивает управленческие, лидерские качества, открывает внутренние скрытые резервы, подтвердил и бизнес-стратег, основатель компании «Цифровая коммуна» Юрий Родионов – выпускник Программы 2021 года.

– Мое отношение к Президентской программе подчеркивает цитата Ганди: «Живи так, будто завтра умрешь. Учись так, будто будешь жить вечно». После того, как я закончил обучение по Президентской программе, было чувство, что море по колено, я теперь знаю все. Но, как оказалось, знания не имеют особого смысла, если они не переходят в опыт. На тот момент у меня не было возможности реализовать где-то полученные знания. Но уже в 2022 году, работая над стартапом, эти знания позволили мне открыть компанию мечты и развивать дело в родном регионе, – поделился молодой человек.

Заметили ошибку? Выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter
Читайте наши новости в Telegram, «ВКонтакте» и «Одноклассниках».