СРК Дон

19 Октября 2017

четверг, 15:34

$

57.27

67.36

Бои без правил в Воронеже не обошлись без нокаута

, Воронеж, текст — Павел Горячев, фото — Леся Полякова
  • 2945
Бои без правил в Воронеже не обошлись без нокаута

Соревнования вызвали ажиотаж, в зале цирка не было пустых мест.  

– Убей его! Джеб – в лицо. Ногой – в живот! Джеб – нога! Джеб – нога! Гаси, гаси! – еще полчаса назад кричащий это мужчина в съехавших набок очках выглядел более интеллигентно. Сейчас, наблядая за происходящим на ринге, он одной рукой держал маленькую дочь, второй – показывал тот самый джеб, которым боец воронежского клуба «Плацдарм 36» Илья Курзанов должен был сокрушить противника.

Курзанов превосходил соперника и в стойке, и в партере. В борьбе на полу изворачивался из самых неудобных положений. Стоя, отлично бил ногами. Бой завершился досрочно – превосходство воронежца сомнений не вызывало.

Едва ли Курзанов слышал своего болельщика – зал был полон, зрители сидели даже в проходах. Публика собралась самая разная: от богатых мужчин с дамами до простых парней с рабочих окраин – все ждали зрелища.

В боях, где участвовали спортсмены из других городов, зрители радовались любому классному удару. Если на ринг выходил местный боец, все становилось иначе. «Только Воронеж! Только победа!» – кричали с трибун. 

Смешанные единоборства официально признали видом спорта лишь в прошлом году. В первом же официальном чемпионате страны успех сопутствовал Воронежу – представитель «Плацдарма 36» Алексей Белозерцев завоевал «бронзу».

Смешанные единоборства часто называют боями без правил. Правил здесь и впрямь не так уж много. Главное не допускать действий, противоречащих спортивному этикету – ударов в горло, шею, затылок и пах. Как следствие, в боях принимают участие представители самых разных стилей: боевое самбо, армейский рукопашный бой, вольная борьба, дзюдо.

Благодаря такой свободе в правилах каждый бой получается уникальным. Слишком уж разные бойцы порой сходятся на ринге. Один старается повалить соперника и решить исход поединка болевым приемом, другой предпочитает боксировать.

Так, в одном из поединков лицом к лицу сошлись представители ушу-саньда и рукопашного боя. Победа осталась за «рукопашкой». Хороший удар, кстати, в боях без правил видно сразу – рассеченная бровь или заплывший глаз свидетельствуют лучше любых судей.

Каждый из бойцов провел по одному бою. Два раунда по три минуты. В последних поединках, в которых сходились наиболее мастеровитые соперники, каждый из раундов длился пять минут. Динамичность боя в смешанных единоборствах потрясающая. Секунда может решить исход поединка.

Стоило москвичу Евгению Гонтареву «поплыть» после пары хуков, как новороссийский боец Магомед Магомедкеримов последним ударом послал противника в нокаут. Гонтарев пытался было сам пройти в свой угол, но не мог придти в себя после такого удара. Это был единственный нокаут вечера. Как результат – Магомед был признан лучшим бойцом турнира.

А вот лучший боем стал поединок москвича Сергея Хандожко с Мартином Сефербековым из Дагестана. После двух раундов судьи не смогли назвать имя победителя и потребовали проведения третьего, экстра-раунда. Показалось, что судьи проигнорировали ощутимое превосходство Хандожко, чтобы подыграть публике, не хотевшей прекращения захватывающего шоу.

– Уберите бабу! Я хочу драки! – кричали зрители, когда на ринге появилась девушка с цифрой «3».

Бойцы, обхватив друг друга ногами, лежали на ринге и лупили друг друга кулаками из последних сил. Судьи, посовещавшись, решили: победил 20-летний Сергей, которого многие сегодня называют самым перспективным бойцом страны. Сам Хандожко, впрочем, скромничал, подводя итог главному бою вечера.

Скорее всего, я просто оказался выносливее. Ведь я действительно был прекрасно готов физически – тренеры долго и целенаправленно готовили меня к этому бою. Это их победа. Кроме того, я чувствовал поддержку воронежцев. У вас изумительная публика.

Сергей Хандожко, участник боев без правил

Как сообщают организаторы турнира, в марте Воронеж ждут соревнования по боям без правил еще более высокого уровня – международный кубок по смешанным единоборствам.

Главное на сайте

Вход

Используйте аккаунты соцсетей

Регистрация

Используйте аккаунты соцсетей
CAPTCHA

Не помню пароль :(