Несколько часов назад в областной туберкулезной больнице №1 завершился шахматный турнир между сборной осужденных и сотрудников больницы и сборной молодых пономарей Никольского и Богоявленского храмов Воронежа.

Организовали матч иерей отец Александр, окормляющий молельную комнату ОТБ-1, и алтарщик Никольского храма Александр Недосейкин.

- Мы обратились к молодым пономарям двух храмов Воронежа и предложили им сыграть в шахматы с командой осужденных, проходящих лечение в ОТБ-1. Ребята согласились, и вот сегодня мы здесь,- заметил корреспонденту РИА «Воронеж» Недосейкин.

- Человек за решеткой может озлобиться, потерять веру в себя, а сегодняшняя встреча по шахматам, это не столько спортивное, сколько духовное мероприятие, - добавил отец Александр.

Собственно, осужденных в команде было трое Анатолий Давыдов, Сергей Бизюкин и Александр Зайцев. Их напарниками стали два врача – фтизиатры Аразат Налбандян (перворазрядник по шахматам) и Сергей Пронин (имеющий второй разряд), а также прапорщик отдела безопасности больницы Константин Репкин.

Перед началом матча отец Александр благословил соперников, а Александр Недосейкин объявил, что каждому сопернику на партию отводится 30 минут, и запустил шахматные часы. 

Счет победам был открыт уже на седьмой минуте, когда осужденный Александр Зайцев поставил мат Александру Стародубцеву. Через минуту доктор Пронин победил молодого пономаря Михаила Тихонова, а другой осужденный Анатолий Давыдов поставил мат священнослужителю Дмитрию Медведеву - тезке премьер-министра России. 

- Я на воле частенько поигрывал в шахматы, - признался корреспонденту РИА «Воронеж» Давыдов, отбывающий наказание за квартирную кражу. - И сейчас, когда выдается свободное время, с ребятами двигаем фигуры. Мой сегодняшний соперник играет ничуть не слабее меня, просто мне повезло больше, только и всего.

Дольше всех продолжалась встреча доктора Налбандяна и Бориса Недосейкина. Последний, оказавшись любителем весьма приличного уровня, в непростом эндшпиле все-таки обыграл своего куда более опытного соперника.

- Меня самоуверенность подвела, - посетовал доктор Налбандян. - Думал, что уже победил, и вот на тебе!

Итоговый счет встречи - 4:2 в пользу команды ОТБ-1.

Заместитель начальника больницы Александр Огнев пообещал поощрить всех участников турнира. А команда гостей передала соперникам подарок - новенькие шахматы и освященную икону Николая-Угодника, очень похожего на первого чемпиона мира по шахматам Вильгельма Стейница.



Заметили ошибку? Выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter