26 Сентября 2018

среда, 05:40

$

66.16

77.68

В Воронеже прошел региональный финал студенческого конкурса Microsoft Imagine Cup 2013

, Воронеж, текст — Софья Успенская
  • 2597
В Воронеже прошел региональный финал студенческого конкурса Microsoft Imagine Cup 2013

Победители могут попасть на международный финал и получить гранты до 50000 долларов.

Воронеж вошел в число 11 российских городов, где в настоящий момент проходят полуфиналы международного конкурса Microsoft Imagine Cup 2013. Лучшие команды из регионов уже в апреле приедут в Москву на российский финал конкурса. Там определятся три команды-победителя, которые будут представлять Россию на международном финале в Санкт-Петербурге в июле 2013 года.

В региональном конкурсе, который проходил в ВГУ, участвовали 15 студенческих команд. Среди них были студенты воронежских вузов и ребята из соседних регионов – Липецка, Курска и Белгорода.

В Воронеже конкурс Imagine Cup для молодых разработчиков мобильных приложений проходил впервые. На мой взгляд, это очень интересно, потому что сейчас девайсы и гаджеты – это не просто тренд времени, это то, чем молодые люди действительно интересуются. И мы хотим помочь ребятам реализовать свои идеи. Воронеж – город, где много технических вузов, и в общем уровень знаний у ребят здесь довольно высокий. Но разработки для мобильных платформ вообще в России достаточно новая вещь, и ребята только учатся этому сейчас. Поэтому мы сейчас находимся в неком начале пути.
руководитель представительства Microsoft в Воронеже Александр Юрочкин

Вчера, 20 марта, участники конкурса представили свои проекты на суд жюри. Первое место заняла команда Ride Tracker Team из Воронежского государственного университета (категория «Инновации») Студенты продемонстрировали приложение для Windows Phone, которое позволяет одновременно осуществлять навигацию и видеорегистрацию дорожной обстановки. Второе место было присуждено игровому проекту Earth Defenders (категория «Игры»), представленному сборной командой Воронежского государственного технического университета и Воронежского государственного университета. Earth Defenders – это серия компьютерных игр для Windows Phone с яркими рисованными персонажами.– Первоначальная задумка состояла в том, чтобы сделать игру, которая обратила бы внимание общественности на радиоактивные отходы, отсюда персонажи игры – разноцветные монстрики, – рассказал куратор проекта Слава Черников, руководитель студии Geeky Friends. – Но в итоге родилась идея сделать серию развивающих игр с этими персонажами. Какие-то игры будут на реакцию, другие на скорость, а где-то надо будет подумать.

Третье место получил проект «Выбери будущее» команды Success из Воронежского государственного архитектурно-строительного университета. Их проект системы профориентации для абитуриентов был признан экспертным жюри лучшим в категории категория «Социально-значимые проекты».

– Мы придумали такую систему, которая помогает абитуриенту выбрать будущую профессию и определить вуз, который ему подойдет, – рассказывает одна из создателей проекта Изольда Варфоломеева. – Это Интернет-программа, заходя в которую пользователь выбирает, знает ли он, кем хочешь быть, или нет. Если нет, то ему предлагается профориентационный тест, пройдя который он получает информацию о вузах и специальностях, где он может научиться тому, что ему подходит.

Команды, занявшие первые два места, будут представлять свои проекты в Москве, на российском финале, который пройдет 6 апреля.

- Участие в технологическом конкурсе Imagine Cup – это возможность самореализации для студентов и воплощения в жизнь самых смелых идей.  Это та грань, за которой для ребят открываются новые пути и перспективы. Мы очень рады нашему сотрудничеству с Microsoft. Я уверен, что поддерживая сегодняшнюю молодежь, мы помогаем инновационному развитию региона.
Артем Верховцев, руководитель департамента связи и массовых коммуникаций Воронежской области 

Однако даже те команды, которые не прошли в финал, получили хороший опыт - сегодня для участников регионального этапа в Воронеже прошли мастер-классы по разработке мобильных приложений, а позиция жюри предполагала не только оценку проектов, но и консультации.

Проекты были разные, и среди них были уже готовые приложения, технически грамотные, а были и не очень реалистичные проекты. Но цель конкурса не в том, чтобы отобрать какие-то лучшие работы, а остальным сказать, что они никуда не годятся, а в том, чтобы проконсультировать, что-то подсказать, как можно улучшить идею, как сделать проект реальным.
Дмитрий Сошников, координатор академических программ департамента стратегических технологий Microsoft в России и член жюри конкурса


Количество участвующих в отборе команд и проектов увеличивается с каждым годом. Imagine Cup 2013 собрал в России более трех тысяч заявок с идеями проектов – по их количеству наша страна занимает второе место в мире, уступая только Китаю. Ожидается, что всего в соревновании примет участие около трехсот студенческих команд (региональные этапы в других городах еще впереди, ближайшие пройдут на этой неделе в Калининграде, Казани и Москве).

Победители региональных этапов сразятся за право представлять Россию на международном финале. Россия как страна, принимающая международный финал, имеет право выдвинуть сразу три команды. Они представят Россию на международном финале в Санкт-Петербурге, который пройдет в июле и в котором примут участие свыше 150 студенческих команд из более чем 100 стран мира.

Команды-победители получат гранты на развитие и реализацию своих проектов: за первое место в каждой из главных категорий соревнования вручается 50 000 долларов США, за второе – 10 000 долларов, за третье – 5 000 долларов. Всего призовой фонд Кубка в 2013 году составит 340 000 долларов. Кроме международных призов, три наиболее перспективные с точки зрения бизнеса российские команды получат мини-гранты от Фонда посевного финансирования Microsoft на общую сумму 30 000 долларов США.

Кроме того, участников ждет обширная образовательная программа, организованная компанией Microsoft совместно с ведущими вузами страны. Обучающие семинары Imagine Cup пройдут в четырех российских университетах. Студенты смогут принять участие в онлайн-школе по предпринимательству, а лучшие команды пройдут уникальный курс по всесторонней подготовке к организации своего стартапа в рамках акселератора при поддержке экспертов из Открытого университета Сколково. 

×

Добавить издание «РИА "Воронеж"» в ваши источники?

Новости из таких источников показываются на сайте Яндекс.Новостей выше других

Добавить

Заметили ошибку? Выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter
Больше интересного в вашей ленте
Читайте РИА Воронеж в Дзене

Главное на сайте

Вход
Используйте аккаунты соцсетей
Регистрация
Используйте аккаунты соцсетей
CAPTCHA
Не помню пароль :(
Сообщить об ошибке
Этот фрагмент текста содержит ошибку:
Выделите фрагмент текста с ошибкой и нажмите Ctrl + Enter!
Добавить комментарий для автора: