Воронежцы присоединились к акции, организованной общественной организацией «Профсоюз граждан России», выйдя сегодня на площадь Никитина на пикет в поддержку возвращения платного донорства. Правда, число участников пикета едва дотянуло до пяти человек.

Ровно в 12 часов на площади появился одинокий молодой человек со стопкой плакатов, следом за ним в течение получаса подошли остальные участники.

- После вступления в силу закона «О донорстве крови и ее компонентов», в соответствии с которым с 21 января в стране отменяется платное донорство, в крупных городах резко упали объемы сдачи крови. Это может в дальнейшем привести к дефициту в банке крови. Мы хотим вернуть платное донорство, чтобы у людей был выбор сдавать кровь за деньги или безвозмездно, - пояснил один из участников пикета, секретарь воронежского регионального отделения профсоюза граждан России Иван Юрков.

Развернув флаги и плакаты с лозунгами «Требуем вернуть оплату донорам крови!», «Не дадим обескровить Россию!», «Новый закон о донорстве – прямая угроза безопасности страны!», активисты начали выкрикивать свои требования. Редкие прохожие останавливались на минуту, но, прочитав плакат, спешили дальше по своим делам.

Самой шумной и самой, на первый взгляд, сопереживающей, была наиболее взрослая участница пикета. Но, как оказалось, за всю жизнь сдать кровь ей так ни разу не пришлось.

- Я хотела, но у меня высокое давление, поэтому меня не приняли, - оправдалась она. Зато с большим воодушевлением дама в бархатном спортивном костюме рассказывала всем о своей любви к России и русскому народу и тяготах жизни на Камчатке, где она прожила 20 лет.

Еще один пикетчик, тоже ни разу не переступавший порог станции переливания крови, сослался на то, что в детстве переболел какой-то болезнью, а хрупкая девушка оправдалась пониженным гемоглобином. В роли доноров довелось побывать только двоим участникам. Член организации «Профсоюз граждан России» Сергей Мелешко признался, что сдавал кровь бесплатно для своих знакомых и теперь собирается с духом, чтобы начать посещать службу крови регулярно.

- Я за всю жизнь сдавал кровь всего два раза, - скромно сказал пятый участник акции Викентий Романовский. – Один раз на плазму, второй раз – кровь. В целом получилось 800 миллилитров.

За свой добрый поступок молодой человек в общей сложности получил около 800 рублей, хотя, уверяет, что легко может сдать и безвозмездно.

- Те, кто настроены сдавать, они сдадут и бесплатно, а есть те, для кого это способ заработка. Они тратят на это свое время, рискуют здоровьем, поэтому справедливо, что хотят получить денежную компенсацию. Таких много и они теперь просто не пойдут на станцию переливания крови, - считает Викентий Романовский.

×

Добавить издание «РИА "Воронеж"» в ваши источники?

Новости из таких источников показываются на сайте Яндекс.Новостей выше других

Добавить

Заметили ошибку? Выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter