Новости

Общество

В Воронеже прошел первый Всероссийский чемпионат по подводной фотографии

, Воронеж, текст — Светлана Тарасова
  • 1545
В Воронеже прошел первый Всероссийский чемпионат по подводной фотографии

В турнире приняли участие более 20 профессионалов.

Открытый чемпионат по подводной фотографии на кубок журнала «Нептун» прошел в Воронежском дворце подводного спорта в субботу, 27 февраля. Подобные соревнования в России проводятся впервые. В турнире принимают участие более 20 фотографов из Воронежа, Москвы и Твери. На соревнования в Воронеж приехал один из известных подводных фотографов России, автор книги «Школа подводной фотографии» Алексей Зайцев. Соревнования прошли при поддержке воронежской школы водолазов.

Максимальная глубина бассейна дворца подводного спорта составляет 4,5 м. В одной части бассейна для фотографов позируют четыре спортсменки из воронежской школы подводного плавания. В другой части бассейна фотографы снимают подводные натюрморты. Соревнования длятся три часа. Снимать можно все время.

Жюри соревнований возглавила участница четырех чемпионатов мира по подводной фотографии Ирина Кочергина. Подводными съемками она увлекается более 35 лет, является председателем комиссии по подводной фотографии федерации подводного спорта России и капитаном сборной России на чемпионатах мира по подводной фотографии.


                                                             
– Соревнования по подводной фотографии в бассейне проходят впервые в России. Обычно мы их проводили на Полярном круге, на Белом море. В условиях очень жестких, из-за этого многие не могут принять в них участия. По просьбам тех, кто не погружается в ледяную воду, мы решили провести турнир в щадящем режиме. Конец зимы – время депрессий. Египет и Турция для дайвингистов сегодня закрыты, поэтому мы и нашли вот такой способ поднять себе настроение, – рассказала РИА «Воронеж» председатель жюри чемпионата Ирина Кочергина.

Соревнования по подводной фотографии в мире проводятся более 30 лет. В России профессионалов, снимающих под водой, очень мало. На первые российские соревнования должна была приехать большая делегация из Москвы, но в последний момент у многих фотографов возникли проблемы.

– Это будет первый этап кубка, второй – проведем позже. Мы создаем сборную России по подводной фотографии, чтобы поехать на очередной чемпионат мира. Сегодняшние соревнования – это первый этап отбора, – добавила Ирина Кочергина.

Фото: 1 из 20

Фото — Виталий Грасс
Начальник воронежской водолазной школы ДОСААФ России, один из организаторов турнира Сергей Логачев объяснил, почему соревнования прошли именно в воронежском бассейне.

– У нас замечательный дворец, ведущая школа России по подготовке водолазов. В этом бассейне тренировался Дмитрий Саутин, 18-кратная чемпионка мира по подводному ориентированию Светлана Вяткина. У нас в Воронеже около полутора тысяч дайверов, а фотографов можно пересчитать по пальцам одной руки. Это соревнование – пробный шар. Если войдет в традицию, сможем проводить раз в два года, – сообщил Сергей Логачев.

ВХОД

Используйте аккаунты соцсетей

РЕГИСТРАЦИЯ

Используйте аккаунты соцсетей
CAPTCHA

Не помню пароль :(