4 ноября в спортивном комплексе «Звездный» при поддержке ВРОО «Федерация спортивной борьбы» и Управления физической культуры и спорта Воронежской области прошел Абсолютный Чемпионат России по вольной борьбе. По итогам состязания выбрали двух спортсменов, которые будут представлять Россию на Международном турнире серии Голден Гран-при «Иван Ярыгин». На этот турнир, ежегодно проходящий в январе, отправятся абсолютный чемпион, москвич Магомед Шахрудинов и призер чемпионата, наш земляк Евгений Кинишов.

Фактически в один день прошло два состязания: Абсолютный Чемпионат в весовых категориях 96 кг и 120 кг и Первенство России среди молодежи.

В состязаниях Абсолютного Чемпионата России приняли участие около 50 спортсменов, но среди них победители и призеры соревнований, обладатели высших наград в турнирах по вольной борьбе. Участники представляли Воронеж, Москву, Смоленск и Старый Оскол. Прекрасную подготовку продемонстрировали воронежские спортсмены, занявшие большинство призовых мест, и московские гости.

Абсолютный чемпион этого года Магомед Шахрудинов в спорте уже долгих 12 лет. Хотя на его счету уже не одна победа, выиграть это состязание ему было нелегко: его противник, воронежский спортсмен Евгений Кинишов держался до последнего.

- Я родом из Дагестана, - рассказывает Магомед, - а у нас мальчики с ранних лет занимаются вольной борьбой. Мне было восемь, когда старший брат привел меня в спортзал. До сих пор я считаю, что не бывает ожидаемых побед: тут важен и опыт, и мастерство, и удача. Если все это есть – тогда победишь.

Турнир собрал множество зрителей и болельщиков, однако, как говорят тренеры, популярность этого вида спорта могла бы быть куда больше, если бы государство помогало ему развиваться.

- Сейчас спорт мало рекламируют, - считает Александр Прохоров, тренер московской сборной. - Сначала в секцию борьбы детей приводят родители, потом ребята говорят друзьям – так к нам и приходят. Сейчас идет пропаганда восточных единоборств, а ведь именно борьба – базовый вид спорта. Проучись два года в секции борьбы – и сможешь потом идти хоть на чемпионат по самбо, хоть на бои без правил.

Похоже ситуацию оценивает и Шамиль Невретдинов, старший тренер сборной команды России по вольной борьбе, судья всесоюзной категории.

- Сейчас борьба стала более эффектной, - отмечает Шамиль Тагирович. - Приемы стали зрелищнее, техника лучше, но зрителей все равно нет. Борьбу почти не транслируют по телеканалам, а ведь этот спорт приносит славу нашей стране. Для сборной России цель – только золото. Хотелось бы видеть больше молодых спортсменов в наших рядах. Вольная борьба – бесплатный вид спорта, мы берем всех желающих и не просим денег за обучение. Мы часто находим будущих спортсменов едва ли не на улицах. Они вырастают достойными людьми, а если есть талант - то и чемпионами.

Заметили ошибку? Выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter