Прокуроры направили в суд иск о запрете владельцу центра досуга и творчества детей «Индиго» присматривать за дошкольниками, сообщили в прокуратуре Воронежской области в пятницу, 28 ноября. Одним из основных его направлений является эко-детский сад с вегетарианским питанием. Прокуроры проводили проверку в учреждении вместе с эпидемиологами и пожарными инспекторами и нашли нарушения, которые «создают угрозу жизни и здоровья воспитанников».

Одной из претензий инспекторов к владельцу «Индиго» оказалась связана со специфическим рационом эко-детсада.

- Питание детей организовано без учета физиологической потребности в энергии и пищевых веществах. В рационе отсутствует мясо, рыба, птица и другие продукты. Для приготовления блюд используются пищевые продукты не промышленного изготовления, запрещенные продукты, а также пищевые продукты без маркировочных ярлыков и документов, подтверждающих их качество и безопасность, - отметили в прокуратуре. - Не проводится бракераж (проверка качества) готовой продукции перед выдачей ее детям, от всех приготовленных и реализованных блюд для детей не отбирается суточная проба.

Сотрудники центра перед поступлением на работу не прошли медосмотры и не оформили медкнижки. Детей в эко-детский сад принимают без медзаключения и проигнорировали требования об оборудовании места для временной изоляции заболевших детей.

Отдельные претензии к хозяину «Индиго» возникли у пожарных инспекторов. В помещении на первом этаже девятиэтажки на улице Димитрова отсутствует второй эвакуационный выход. На путях эвакуации при входе в раздевалку в отделке стен и потолка оказались материалы с неопределенной пожарной опасностью.

В 2013 году предпринимателя-владельца «Индиго» уже штрафовали за нарушения требований санитарно-эпидемиологического законодательства. Однако тот их не устранил. Теперь владельцу центра снова грозят административные штрафы - за нарушение законодательства в области обеспечения санитарно-эпидемиологического благополучия населения и нарушение требований пожарной безопасности.

Как решили проверяющие, нарушения в «Индиго» создают угрозу жизни и здоровья детей и могут стать причиной тяжких последствий. Поэтому прокуроры направили в суд иск о запрете предпринимателю деятельности по присмотру и уходу за детьми дошкольного возраста.

Центр досуга и творчества «Индиго» позиционирует себя как основанный на принципах естественного родительства и «здорового вегетарианского питания». Он использует ведические знания о семье и воспитании детей и систему Монтессори. 
Заметили ошибку? Выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter