-В Воронеже за 2,5 года количество муниципальных унитарных предприятий, проходящих процедуру банкротства, сократилось с 31 до 8. В отношении оставшихся 8 МУПов процедуру банкротства завершат до конца года,- доложил сегодня, 8 июля, на планерке в региональном правительстве и.о. мэра Геннадий Чернушкин.

Общая реестровая задолженность оставшихся восьми МУПов превышает 450 миллионов рублей, из которых погашено менее ста миллионов. В числе этих предприятий МУРЭПы, комбинат благоустройства Левобережного района, управление городского коммунального хозяйства и МУП «Воронежгорэлектротранс».

Тему воронежских муниципальных предприятий обсуждали неделей ранее на планерке в городской администрации. Первый вице-мэр Сергей Курило сообщил, что на конец первого квартала в городе было десять МУПов, из которых два включены в план приватизации – это «Центральный рынок» и туристический культурно-оздоровительный комплекс «Росинка».

На начало года дебиторская задолженность сохранившихся воронежских МУПов составила 3 миллиарда 278 миллионов рублей. Из них 95 процентов приходится  на предприятия коммунального хозяйства. Причем, 23% долгов принадлежит одной организации – МУП «Воронежтеплосеть». Кредиторская задолженность на начало года была чуть меньше 1 миллиарда 900 миллионов рублей.

По ряду МУПов есть вопросы о целесообразности их функционирования в качестве муниципальных организаций,
Сергей Курило, заместитель главы администрации по имущественным отношениям.

Вице-мэр назвал работу воронежских МУПов «удовлетворительной с натяжкой». Только в первом квартале 2013 года прошли 17 заседаний балансовых комиссий по контролю над финансово-хозяйственной деятельностью предприятий, по итогам которых деятельность двух МУПов – рынок «Северный» и «Управление главного архитектора» - признали неэффективной и сменили руководство. По каждой организации комиссия пришла к выводу о необходимости разработки планов перспективного пути развития с учетом мероприятий по снижению издержек и повышению эффективности.

Геннадий Чернушкин добавил, что администрация ждет встречных предложений по повышению эффективности от руководителей МУПов. Кроме того, и.о. мэра предложил проводить заседания балансовых комиссий по каждому предприятию. МУПы с неудовлетворительными итогами будут контролировать постоянно, а их директорам Геннадий Чернушкин посоветовал «ждать оргвыводов».
Заметили ошибку? Выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter