В Воронеже состоялась первая встреча в рамках проекта «Не просто бизнес», инициированного министерством предпринимательства, торговли и туризма Воронежской области. Проект направлен на поддержку социальных предпринимателей, в частности – людей с ограниченными возможностями здоровья (ОВЗ). Мероприятие состоялось во вторник, 8 апреля.

С приветственным словом выступил министр предпринимательства, торговли и туризма Воронежской области Геннадий Швырков. Он отметил, что одна из задач министерства – поддерживать бизнес, который создает уникальный продукт.

– Социальное предпринимательство активно поддерживается губернатором Александром Викторовичем Гусевым. Натолкнули на проект сами ребята, которые и стали сегодня главными героями – социальные предприниматели Александр Черных и Альбина Родина. Они создали адаптивную одежду для людей в инвалидных колясках. Мы говорим о социальном предпринимательстве не как благотворительности, а как об источнике заработка. Это честные красивые деньги. Мы обязаны этому способствовать. Конечно, со своей стороны мы готовы предложить преференции, например пониженные ставки по кредитным ресурсам. Но малые предприниматели просят нас дать длинные контракты, чтобы они могли развиваться и планировать дальше. Наша цель – им в этом помочь, найти заинтересованных контрагентов. Хочу подчеркнуть, что проект не ограничивается только предпринимателями с ограниченными возможностями здоровья, – сказал Геннадий Швырков.

Александр и Альбина вместе уже больше 20 лет. Пара собиралась пожениться, но мужчина попал в ДТП, получил серьезные травмы, после которых стал инвалидом. После долгого восстановления у Александра не получилось встать с коляски, и воронежец решил, что нужно брать жизнь в свои руки, приспосабливаться к тому, что есть, и из этого получать максимум.

– Когда Саша сел в коляску, у него были старые джинсы, но в них было неудобно. Потом он нашел в Сети джинсы иностранного производства, скроенные специально для сидячего человека, и заказал их. Пару лет назад, когда джинсы сносились, мы поняли, что заказать новые невозможно. Из-за санкций компания ушла, и цены были космические. И мы решили, что кто, если не мы, создаст такие специальные джинсы. Мы доказали, что можем это сделать в России. Хотелось, чтобы люди в колясках смогли заниматься своей жизнью, а не недостатками обычной одежды, – поделилась Альбина Родина.

Сначала воронежцы пытались пошить нужные джинсы в Китае, но технологи не понимали, что им нужно. После пара вышла на производителей под Ростовом, и продукция получилась с первого раза. Кроме джинсов под брендом воронежцев также выходят свитшоты. Трикотаж отшивается в Воронеже.

– На самом деле от момента, как мы загорелись идеей, и до того, когда мы получили именно тот продукт, который нам нужен, прошло больше времени, чем нам хотелось. Идея пришла в феврале прошлого года, а первую партию прислали в октябре. У джинсового бизнеса большой кассовый разрыв. Мы заплатили за ткань в декабре, а получили продукт в апреле. Мы понимаем, что мы не ателье и невозможно угодить каждому при разработке одежды, но мы все равно читаем отзывы, которые нам пишут, и стараемся создавать такие модели, которые были бы комфортны большинству, – рассказала Альбина Родина.

На встречу с Александром и Альбиной были приглашены профильные воронежские предприниматели. Геннадий Швырков отметил, что министерство предпринимательства будет поддерживать швейные производства, которые войдут в коллаборацию с продукцией пары.

– Мы понимаем нужность этого. У нас задача – найти заинтересованных технологов, конструкторов, ателье. Как мы их найдем, сядем все вместе и будем обсуждать, как сделать так, чтобы для этих людей эта деятельность была не благотворительной, а рентабельной. Пусть это будет не высокомаржинальная история, но это красивый проект, который имеет право на существование с точки зрения бизнеса, – отметил министр предпринимательства, торговли и туризма Воронежской области Геннадий Швырков.

Ранее стало известно, что в Воронежской области возобновляется программа субсидирования найма работодателями отдельных категорий граждан. На господдержку могут рассчитывать компании, которые примут на работу граждан из уязвимых групп населения. Субсидия будет равна трем минимальным размерам оплаты труда (МРОТ) на одного сотрудника. Ранее программа субсидирования действовала при трудоустройстве молодых людей до 30 лет.

Справка

Понятие социального предпринимательства появилось в российском законодательстве в 2019 году. Согласно закону №245-ФЗ, это предпринимательская деятельность, которая направлена на достижение общественно полезных целей. Она должна решать социальные проблемы граждан и общества. Отличие социального бизнеса от обычного в том, что главный критерий успешности таких компаний – не прибыль, а социальный эффект. Среди критериев, которые определяют бизнес как социальный, обозначены: трудоустройство людей с инвалидностью, реализация товаров или услуг, которые произвели социально уязвимые граждане, производство товаров и услуг для социально уязвимых людей, решение социальных проблем.

Заметили ошибку? Выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter
Читайте наши новости в Telegram, «ВКонтакте», «Одноклассниках» и «Дзен».