Руководитель СУ СК РФ по Воронежской области Кирилл Левит предложил на региональном уровне ввести нормативы эксплуатации газового оборудования. Заявление прозвучало на совещании в облправительстве в понедельник, 18 февраля. Кирилл Левит также отметил, что необходимо обратиться в Минстрой РФ с предложением ввести обязательную установку в домах проточно-вытяжных устройств. Установка клапанов повлечет траты для жителей. Само устройство стоит около 1,5 – 5 тыс. рублей, поэтому «работа будет не быстрой».
В Воронежской области около 892 тыс. домов с газовым оборудованием. Сообщения об отравлениях угарным газом поступают ежегодно. В 2019 году уже пострадали шесть человек, один погиб. За последние три года пострадали 150 человек, погибли 37, в том числе семь детей. Наибольшее количество жертв – в областном центре. С развитием строительных технологий угроза растет. Это касается пластиковых окон, которые обеспечивают герметичность помещения. Дополнительный риск вызывает и работа водонагревателя.
По словам Кирилла Левита, среди основных причин несчастных случаев – отсутствие своевременного обслуживания газового оборудования. Иногда проведению таких работ препятствуют собственники квартир.
Вентиляционные каналы в основном проверяет один подрядчик – ООО «Артель». В деятельности этой организации выявили ряд нарушений. Ранее все подрядные организации должны были иметь лицензию на проведение проверок, но это положение отменено. В итоге все превращается в обход квартир сотрудниками, которые не имеют необходимой подготовки. Жителей заранее об обходах не предупреждают, так что более половины квартир не осматривается.
По данным ОАО «Газпром межрегионгаз Воронеж», на обслуживание газового оборудования договоры с подрядчиками заключили около 96% домовладений. У 4% (а это более 32 тыс. домовладений) таких договоров нет, либо сведения о них отсутствуют. Договор с подрядчиком от имени собственников может заключить УК на основании общего собрания жильцов. Однако обслуживающие организации, как правило, этого не делают. При этом законом определен механизм принуждения собственников к заключению договоров – их могут либо привлечь к административной ответственности, либо отключить им газ.
Глава региональной Госжилинспекции Диана Гончарова добавила, что в 417 домах в области срок эксплуатации газового оборудования превысил 30 лет. При этом работу по привлечению собственников к ответственности за отсутствие заключенных договоров нельзя назвать эффективной – по итогам 2018 года рассмотрено только десять материалов (в 2017 году было 65).
Как пояснил гендиректор ОАО «Газпром межрегионгаз Воронеж» Константин Зубарев, процесс этот очень долгий – только на сбор доказательств уходит около шести месяцев. На совещании прозвучало предложение внести в законодательство изменения, которые упростили бы эту процедуру.
Константин Зубарев подчеркнул, что часто собственники допускают серьезные нарушения. В частности, проводят самовольный перемонтаж газового оборудования, сами устанавливают мощные вытяжки. Кроме того, в зоне риска находятся владельцы частных домов с морально устаревшим оборудованием – печными горелками.
Константин Зубарев предложил ряд мер. Среди них – усиление контроля проведения управляющими компаниями обследований дымовентиляционных каналов. Также он призвал на законодательном уровне ввести необходимость оснащения помещений сигнализирующими устройствами, которые сообщали бы об утечке газа, и ввести административную ответственность за самовольную установку и монтаж газового оборудования. Константин Зубарев считает важным упростить процедуру привлечения к ответственности за отказ пустить специалиста в дом.
– Наверное, хотелось бы технические мероприятия разово провести во всех домах, но я понимаю, что это невозможно. Я согласен, давайте оперативно внесем изменения в региональное законодательство, – прокомментировал доклады губернатор Александр Гусев. – Конечно, нам нужно очень активно заниматься информированием. Я прошу сделать комплексный подход. За четыре года у нас нет положительной динамики как по количеству несчастных случаев, так и по количеству пострадавших и погибших. Нам эту тенденцию надо переломить.