Руководитель центра добровольчества ВГМА имени Бурденко Александра Бурцева предложила создать в Воронеже пункт проката средств реабилитации. Это могут быть инвалидные кресла, кресла-каталки, костыли, противопролежневые матрасы. Волонтер озвучила предложение на заседании координационного совета облздрава и Воронежской епархии в пятницу, 22 марта. По мнению Александры Бурцевой, возможность бесплатного проката медицинского инвентаря облегчит жизнь пожилых и тяжелобольных воронежцев, которые не могут купить новые средства реабилитации.

– Судна, ходунки, инвалидные кресла, трости – для наших пенсионеров вещи дорогостоящие. Во многих семьях эти вещи остаются после использования. Необходимо создать помещение или кабинет, куда можно было отдать такой инвентарь. Те, кто в нем нуждается, могли бы им воспользоваться. Это было бы действительно нужное дело для пожилых людей, – отметила Александра Бурцева.

Секретарь Воронежского епархиального управления, протоиерей Андрей Скакалин отметил: подобный пункт проката средств для реабилитации есть на базе Успенского храма. Инвентарь поступает туда от прихожан и от благотворительного фонда «София». 

Священники, а также представители здравоохранения и страховых организаций обсудили проблемы, над которыми работают совместно. Сотрудник медицинского отдела управления Воронежской и Борисоглебской епархии Александр Шевченко рассказал о цикле семинаров, которые Воронежская епархия организует для медиков.

– Проблема современной медицины – дегуманизация: пациент становится объектом манипуляций и источником заработка. Именно это заставило епархию забить тревогу и организовать совместно с департаментом здравоохранения цикл семинаров для врачей, –отметил Александр Шевченко.

В 2018 году координационный совет провел ряд семинаров в Воронежской области. Семинары посвятили проблемам оказания медпомощи пожилым пациентам, душевнобольным людям, гуманному лечению онкологических больных и проблемам паллиативной помощи.

Александр Шевченко также отметил, что среди воронежцев растет запрос на верующих врачей. Так, в 2018 году 105 пациентов обратились в епархию с просьбой найти православного врача.

Медики, священники и волонтеры обсудили уход за тяжелобольными и пожилыми людьми. Протоиерей Андрей Скакалин рассказал о трех сестричествах милосердия, которые действуют при Воронежской епархии. Сестричества объединяют 70 человек. Среди них есть и служба нянь-сиделок. Замруководителя департамента здравоохранения Воронежской области Наталья Нехаенко отметила, что проект по долговременному уходу реализуется в воронежской поликлинике №7 и Бобровской районной больнице.

– Люди, нуждающиеся в уходе, не должны остаться без внимания государства. Многие могут получать уход у себя дома, а не в соцучреждениях. Сейчас у нас разработана дорожная карта, заключено соглашение между благотворительным фондом и правительством Воронежской области. Главное звено здесь – департамент соцзащиты. Возможно, нам стоит сотрудничать с епархией и использовать возможности сестричества, – отметила Наталья Нехаенко.

Наталья Нехаенко рассказала о необходимости привлечь к работе по уходу так называемых «серебряных волонтеров» – людей пенсионного возраста, которых необходимо обучить правильному, грамотному уходу. В Воронеже школа по уходу за пожилыми и лежачими больными работает при соцзащите Советского района.

– «Серебряные волонтеры» – это активные люди пенсионного возраста, у которых еще остались силы. Одни ухаживают за пожилыми людьми, другие покупают для них продукты, – пояснила член координационного совета по взаимодействию с регдепартаментом здравоохранения и Воронежской епархии Юлия Бессарабова.

Врач Александр Шевченко напомнил о международном опыте ухода за пожилыми людьми: в США и Европе такой уход оказывают как раз пожилые люди.

– Это придает им второе дыхание, нужность, и они сами учатся стареть. Такая солидарность пожилых людей в Европе развита больше, чем у нас, – отметил Александр Шевченко.

– Перед нами стоит непростая задача. У нас есть четкие критерии по уходу: где работу может сделать волонтер, а где – медработник, и это поставлено на госконтроль. Это бюджетные деньги, мы не можем сделать это кустарным способом, – подчеркнула Наталья Нехаенко.

Соглашение о сотрудничестве между Воронежской епархией и департаментом здравоохранения Воронежской области подписали в сентябре 2017 года. Но совместный проект существует уже 10 лет. Отсчет ведется с 2009 года, когда в Воронеже впервые провели всероссийский съезд православных врачей. Епархия регулярно организует в храмах семинары для врачей и медсестер, которые встречаются со священниками, получают их благословение. По словам Юлии Бессарабовой, духовная помощь медикам необходима.

– На семинары мы приглашаем людей, которые общаются с тяжелыми больными. Накапливающаяся усталость от тяжелой работы приводит к тому, что люди «выгорают» и забывают, для чего они приходят в медицину – не заработать деньги, а помочь людям, – пояснила Юлия Бессарабова. 

Заметили ошибку? Выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter
Читайте наши новости в Telegram, «ВКонтакте», «Одноклассниках» и «Дзен».