Зампредседателя Воронежского реготделения Союза журналистов России (СЖР) Олег Мещеряков предложил создать клуб социальной журналистики. На этой площадке представители СМИ и активисты НКО могли бы знакомиться, обмениваться информацией и сотрудничать. Предложение прозвучало на встрече журналистов и представителей некоммерческих организаций в Ресурсном центре поддержки НКО во вторник, 29 января. Организатор – реготделение СЖР.

Собравшиеся обсудили принципы освещения социальных тем в СМИ и в интернет-ресурсах. Проект Воронежского союза журналистов, посвященный информационному сотрудничеству СМИ и НКО в социальной сфере, в конце 2018 года выиграл президентский грант в размере 500 тыс. рублей.

– В 2018 году 57 воронежских НКО добавили в копилку реализации социальных проектов 72 млн рублей. Таким образом, наш регион занял третье место в конкурсе Фонда президентских грантов после Москвы и Московской области, – напомнил директор Ресурсного центра поддержки НКО Воронежской области Валерий Черников.

Проект Союза журналистов включает образовательные мероприятия, которые будут проходить в течение полугода. В результате в воронежских СМИ выйдет ряд материалов о социально ориентированной деятельности некоммерческих организаций.

Активисты НКО обменялись опытом сотрудничества со средствами массовой информации. Руководитель общественной организации «Против коррупции» Альберт Пчелинцев сообщил, что результатом журналистских расследований в сфере ЖКХ, проведенных совместно с НКО, стали пять уголовных дел.

Руководитель организации «Общие дети» Елена Авдеева рассказала, что единственным негативным опытом контакта со СМИ стало участие представителей НКО в шоу на федеральных телеканалах. Она отметила, что работа с классическими средствами массовой информации и с интернет-ресурсами, в том числе соцсетями, имеет свои особенности.

– В нашей группе в соцсетях 16 тыс. подписчиков. Мы консультируемся с SMM-специалистами, как лучше подавать информацию в интернете. Имеет значение не только качество текста, но и время выхода информации, количество сообщений, наполнение группы. Мы бы хотели встречаться и получать рекомендации по этим техническим вопросам, – добавила Елена Авдеева.

Представитель фонда «ДоброСвет» Наталия Дашкова заговорила о том, как важно рассказывать читателям СМИ счастливые истории пациентов онкогематологии.

– С онкологией сталкиваются многие семьи, и им необходимо знать, что существует надежда, – сказала Наталия Дашкова.

Наталья Коржова, возглавляющая объединение людей с ВИЧ-положительным диагнозом «Ты не один», вспомнила, как была огорчена, когда два года назад никто из журналистов не пришел на мероприятие, посвященное Дню памяти умерших от СПИДа.

– Тогда я поняла, что нужно иначе строить работу со СМИ. В течение прошлого года о нашей организации было 78 публикаций, в том числе около 20 больших статей. Я убедилась, что слово действительно может изменить жизнь человека: после публикации в газете удалось устроить в семью отказного ВИЧ-положительного ребенка. А сейчас все дети с таким диагнозом живут в семьях, и это главное наше достижение, – поделилась Наталья Коржова.

Заметили ошибку? Выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter