С 21 по 22 ноября в Воронеже проходит международная конференция по теме господдержки социально ориентированных некоммерческих организаций. В первую очередь речь идет о тех, кто работает в сфере защиты прав человека.

Обсудить основные проблемы взаимодействия собрались более 50 представителей Совета по развитию гражданского общества при президенте и Общественной палаты РФ, уполномоченных по правам человека в регионах, чиновников и общественников не только из Воронежской, но и Липецкой, Белгородской, Тульской, Московской, Курской, Архангельской областей, Ставропольского края, республик Калмыкия и Ингушетия.

Инициировали конференцию экспертный совет при уполномоченном по правам человека в РФ и представительство немецкого Фонда им. К.Аденауэра в России. Для участия в форуме в Воронеж прибыли руководитель российского отделения Фонда Клаудия Кроуфорт и координатор Игорь Муратидис.

- Наша организация более 20 лет работает в России. Ее основная цель – поддерживать диалог между нашими странами и структурами внутри государств. Обычно мы спрашиваем у партнеров: "Что вас тревожит и чем мы можем помочь?". Безусловно НКО нуждаются в поддержке. Это хорошая платформа для обмена опытом. Я пока не знаю, какая ситуация с некоммерческими организациями у вас, в Воронеже, для этого я и приехала, чтобы познакомиться с их работой. Не могу сказать, что я ожидаю чего-то конкретного от данной конференции, но я надеюсь, что НКО сами по себе смогут получить результат от встречи и продумать следующие шаги. Мы можем поддерживать их. Я расскажу вашим общественникам об опыте работе подобных организаций в Германии,
Клаудия Кроуфорт, руководитель Представительства Фонда им. К.Аденауэра по Российской Федерации.

Открыл конференцию Юрий Агибалов, который подчеркнул, что выступает на форуме не в качестве заместителя губернатора Воронежской области, а как общественник – руководитель регионального отделения «Ассоциации юристов России».

– Через ассоциацию мы вносим много предложений на федеральный уровень, которые не можем выдвинуть от органов власти, – отметил Юрий Агибалов. – Конференция проходит в год 20-летия принятия Конституции России. Цель общественных организаций и власти – не только руководствоваться Конституцией, но и делать все, чтобы ее нормы действовали прямо и непосредственно.

Заместитель председателя Воронежской областной Думы Ирина Транькова сообщила, что в регионе зарегистрированы более трех тысяч некоммерческих организаций, из которых 1300 – социально ориентированные.

– В настоящий момент возникла необходимость интенсивного взаимодействия власти и НКО, которые являются реальными помощниками государства. Одними из приоритетных направлений работы НКО с властью – развитие волонтерского движения, образовательных проектов. Эти направления поддержаны областными законами, – отметила зампредседателя облдумы.

Уполномоченный по правам человека в Воронежской области Татьяна Зражевская подчеркнула, что неправильно говорить, что государство только сейчас начинает выстраивать отношения с НКО: еще в середине 90-ых был указ президента о мерах поддержки правозащитных организаций. Заслуженный юрист РФ рассказала, как с тех пор эволюционировали законы в разных регионах страны. Но отметила, что нормативная база до сих пор не системна.

– Нам необходимо обсудить и разработать предложения изменений как в субъектах, так и на федеральном уровне, – сказала Татьяна Зражевская.

Председатель Комиссии Общественной палаты РФ по социальной политике, трудовым отношениям и качеству жизни граждан, член совета по развитию гражданского общества и правам человека при президенте Елена Тополева-Солдунова отметила, что в настоящее время наращивается поддержка НКО со стороны государства.

– В этом году только по линии минэкономразвития и президентских грантов для некоммерческих организаций было направлено порядка 3, 5 млрд рублей, если суммировать поддержку от всех федеральных ведомств, эта сумма составит около семи миллиардов. Однако важны не только объемы, но и формы. Нужно не только вкладывать деньги, но и создавать условия, чтобы организации развивались, –сказала Елена Тополева-Солдунова.

Она предложила создать региональные отделения Советов по развитию гражданского общества и правам человека, которые помогут защитить права «отстаивающих права» организаций.

– В Воронеже очень сильно правозащитное движение, власть должна беречь этот социальный капитал даже, если он для них неудобный. Есть замечательное выражение - опираться можно только на то, что сопротивляется,
Елена Тополева-Солдунова, председатель Комиссии Общественной палаты РФ по социальной политике, трудовым отношениям и качеству жизни граждан.


Положительную оценку по уровню обеспечения прав и свобод граждан Воронежская область получила в том числе благодаря решению оставить местный Дом прав человека, если можно так сказать, на балансе города Воронежа и предоставить организации рассрочку арендных платежей за 2012 год. По мнению экспертов, это позволит наладить конструктивный диалог между властью и правозащитниками, а также избежать повторения ситуации трехлетней давности, когда местные правозащитники модерировали разрозненные протестные объединения, активно выступая в поддержку непарламентской оппозиции.  

Заметили ошибку? Выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter
Читайте наши новости в Telegram, «ВКонтакте», «Одноклассниках» и «Дзен».