Сегодня, 26 июня, члены общественного совета при областном Управлении Федеральной миграционной службы обсудили ситуацию, в которой оказались иностранные граждане при подаче заявлений о постановке на миграционный учет, при получении разрешения на временное проживание, вида на жительство и других государственных услуг УФМС в регионе.

По мнению общественников, несовершенство организации приема заявлений в отделениях УФМС города Воронеж сформировало очереди, которые люди вынуждены занимать с четырех часов утра безо всяких гарантий подачи заявления в этот день. Например, на весь Коминтерновский район работают только два сотрудника УФМС, и они в состоянии принять в день порядка двадцати человек, а очередь занимают тысячи. Это приводит к тому, что многие иностранцы выбирают нелегальный способ заработков в Воронежской области, договариваясь напрямую с работодателями без каких-либо разрешающих документов на пребывание в России. В результате криминальный бизнес в сфере трудовой миграции становится сопоставим с наркобизнесом, а областной бюджет теряет миллиарды рублей, которые могли бы поступить в том числе в виде налогов работодателей. 

В свою очередь, как пояснила РИА «Воронеж» начальник организационно-аналитического отдела УФМС Галина Саликова, еще в 2011 году в областном управлении было сокращено 16 сотрудников, при том, что количество государственных услуг миграционной службы возрастает – сейчас их насчитывается 21. Количество обращающихся граждан тоже увеличилось.

- Воронежское УФМС входит в первую четверку среди регионов России по объему выполняемой работы. Но это не значит, что у нас хорошие показатели – это значит, что мы, образно говоря, умираем на рабочем месте и будем умирать дальше. Из-за такой нагрузки у нас остаются лишь те сотрудники, которые работают за идею и преданы службе, - пояснила Галина Саликова.

В своем обращении к губернатору общественный совет при УФМС также намерен инициировать создание в регионе государственной биржи труда для иностранных граждан и социального общежития для иностранных граждан. Как полагают общественники, такая структура и общежитие должны существенно сократить пласт нелегальной миграции в регионе, а также разгрузить миграционную службу.

Заметили ошибку? Выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter