В распоряжении редакции РИА «Воронеж» оказались документы, которые предлагает подписать компания «ЖБИ 2‑Инвест» для покупки квартиры в 17-этажке, строящейся по адресу проспект Труда, 74. При этом чиновники говорят, что разрешительной документации на его строительство не выдавалось. Больше того - нынешний статус участков, на которых идет возведение многоэтажки, не позволяет вести там жилую застройку. Прежде нужно провести публичные слушания и внести изменения в Генплан Воронежа и в Правила землепользования и застройки. Жители же частного сектора никогда не согласятся, чтобы над их домами нависала многоэтажка.

Не тот статус

Как сообщили РИА «Воронеж» в рабочей группе правительства Воронежской области по защите прав обманутых дольщиков, разрешительная документация на строительство жилого дома по проспекту Труда не выдавалась. Лишь только бумаги на демонтаж «самовольно построенного объекта» в 2006 году.

Заместитель главы администрации по градостроительству Михаил Кирпичев в одном из официальных ответов поясняет, что оба участка «находятся в границах территориальной зоны с П 1 – «Зона промышленных и коммунальных предприятий»». Чтобы изменить статус участка потребуется «процедура внесения изменений в Генеральный план города Воронежа и Правила землепользования и застройки», которая «предусматривает проведение публичных слушаний».

Несмотря на это, агенты по недвижимости уже предлагают купить в 8-секционной 17-этажке по адресу проспект Труда 72, 74 квартиру. На проекте стоит резолюция руководителя Управления главного архитектора Воронежа Антона Шевелева от 5 июня 2012 года: «Согласовано для дальнейшей разработки с учетом правоустанавливающих документов».

То, что квартиры в 17-этажке по адресу проспект Труда 72, 74 квартиру действительно продают, корреспонденты РИА «Воронеж» убедились сами, позвонив по телефону, указанному в интернете. Риэлторы «от застройщика» рассказывают, что на участке сейчас вбивают сваи и заливают фундамент. Помимо квартир в многоэтажке обещают двухуровневую парковку и магазины на первом этаже.

Не исключено, что несколько семей уже передали деньги застройщику по предварительному договору участия в долевом строительстве и договору займа с директором компании. Подобную схему, как и предварительный договор купли-продажи, строители используют, чтобы не регистрировать сделку в органах государственной регистрации.

Ломать и строить

Вот уже почти семь лет жители улиц Утренняя, Загородная, Керамическая и Вольная, расположенных рядом со стройкой на проспекте Труда, ведут неравную войну с застройщиком. Стройка по адресу проспект Труда, 74 началась в 2006 году, когда компания «ЖБИ 2‑Инвест» вместо комплекса автосервиса, под который власти предоставили в аренду участок, стала возводить жилой дом. Стройка развернулась в паре десятков метров от домика семьи Вороновых по улице Утренней. Пенсионеры Виктор и Валентина Вороновы забили в колокола: писали во все инстанции, подали в суд. В ответах чиновники указывали, что документы для получения разрешения на строительство дома не предоставляли, его проектирование на этом участке не разрешали. По предписанию инспекции Госархстройнадзора Воронежской области стройку заморозили.

Мы все очень обрадовались, когда строители начали разбирать конструкцию. Думали, они это будут по-человечески делать. Сперва сняли верх строения, потом глядим - старый хлебозавод рядом ломают. А в конце мая такое началось - строители принялись разносить фундамент гидромолотом. У нас стало трясти дом, да так, что находиться в нем оказалось невозможно. Ужасный грохот и страшно, что дом вот-вот развалится.
Валентина Воронова
Строители пояснили пенсионерам: мы люди нанятые, что нам сказали, то и делаем, и вообще арматура дорогая, да и фундамент под 17‑этажку заливать будут цельный.

Как выяснилось, соседний участок площадью 5097 кв. метров по адресу проспект Труда, 72, где был хлебозавод № 5, освободился. Фактически два участка оказались объединены. По документам с сентября 2011 года участок под хлебозаводом находится в собственности ООО «Алмира», которое является официальным дилером «Завод ЖБИ-2». Так что снос, которого жители добивались такими силами, да так и не добились, начался перед строительством огромного дома по новому проекту теперь на двух участках. 
Заметили ошибку? Выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter