21 Ноября 2018

среда, 00:26

$

66.01

75.32

В Воронеже православные, католики и лютеране обсудили вечные проблемы

, Воронеж, текст — Ольга Бренер, фото — Екатерина Ряжских
  • 3088
В Воронеже православные, католики и лютеране обсудили вечные проблемы

Немецкий католический священник из Освенцима собрал в педуниверситете аншлаг.

Провозглашенная ООН Всемирная неделя гармоничных межконфессиональных отношений, отмечаемая в начале февраля, в Воронеже совпала с глобальной теологической дискуссией между представителями православного, католического, протестантского духовенства, а также преподавателями и студентами ВГУ, педуниверситета, Центрального филиала Российской академии правосудия.

Дискуссия была организована Региональным центром устной истории, пригласившим в Воронеж немецкого католического священника доктора Манфреда Дезелерса.

Доктор Дезелерс является представителем Германской Епископальной конференции в Центре диалога и молитвы в городе Освенцим (республика Польша). Его доклад об идеологии немецкого национал-социализма как псевдорелигии, о глобальном осмыслении зла на примере лагеря смерти Освенцим вывел участников встречи на более широкое обсуждение вечных понятий зла, любви, всепрощения и возмездия. 

В дискуссии по благословению Митрополита Воронежского и Борисоглебского Сергия приняли участие проректор Воронежской православной духовной семинарии иерей Сергий Уланов, преподаватели Николай Макеев и Юлия Ушакова, семинаристы, а также прихожане воронежского католического прихода пресвятой девы мари-заступницы во главе с отцом Виктором Свидерским и Воронежской лютеранской церкви Святой марии-Магдалины. 

Как отметила в беседе с РИА "Воронеж" православный религиовед Юлия Ушакова, религиозно-философские предпосылки национал-социализма, о котором говорил в своем докладе доктор Дезелерс, созвучны идеологии языческих «родноверских» движений в современной России, а также одному из направлений партии РНЕ. Эта идеология в своем логичном развитии также проповедует превосходство одной расы над другой и ее распространение среди молодежи - в том числе в нашем регионе - может иметь опасные последствия для России.

- Не стоит забывать, что Гитлер пришел к власти демократическим путем, - отметила Юлия Ушакова.

Позиция воронежского религиоведа, возможно, стала исключением этой встречи, «застрявшей» лишь в теологическом обсуждении добра и зла.

- Доктор Дезелерс, ваш визит в Воронеж связан исключительно с теологической концепцией всепрощения и примирения различных сторон Второй мировой войны. Насколько такие акценты уместны в современном историческом контексте? В Риге ветераны Ваффен-СС выходят на свой парад под охраной государства. На Западной Украине нацистские идеи культивируются некоторыми партиями как оплот патриотизма. Венгерские оккупанты в составе гитлеровской коалиции на правительственном уровне Венгрии сейчас провозглашены как «Герои Дона». В Англии из школьной программы изъята тема Холокоста, так как она якобы оскорбляет чувства некоторых мусульман, считающих, что Холокоста не было. 

- Простите, но я наивный человек с Запада. В современной Германии Вторая мировая война воспринимается как огромная катастрофа для немецкого народа, в том числе - моральная катастрофа. И существует общее согласие: «никогда больше!». С ситуацией в Прибалтике или Украине я не знаком. Для меня важно, что есть еще много людей, которые просто боятся встречаться по этим проблемам. Кстати, неонацисты из Риги никогда не были в Освенциме. И поэтому я пытаюсь построить мосты доверия. А сегодняшняя встреча в Воронеже – мое первое знакомство с Россией. И по сути, это мое открытие нового мира.

К слову, приезд в Воронеж доктора Манфреда Дизилерса стал ответным визитом – в октябре 2010 года Центр диалога и молитвы в Освенциме гостеприимно принимал группу воронежских преподавателей и студентов.

×

Добавить издание «РИА "Воронеж"» в ваши источники?

Новости из таких источников показываются на сайте Яндекс.Новостей выше других

Добавить

Заметили ошибку? Выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter
Больше интересного в вашей ленте
Читайте РИА Воронеж в Дзене

Главное на сайте

Вход
Используйте аккаунты соцсетей
Регистрация
Используйте аккаунты соцсетей
CAPTCHA
Не помню пароль :(
Сообщить об ошибке
Этот фрагмент текста содержит ошибку:
Выделите фрагмент текста с ошибкой и нажмите Ctrl + Enter!
Добавить комментарий для автора: