Одну из вновь образованных улиц Железнодорожного района Воронежа назовут в честь авиаконструктора Генриха Новожилова. Кроме того, в городе появится сквер имени генерал-майора Улитина. Решение приняла воронежская комиссия по культурному наследию на очередном заседании в дистанционном формате в среду, 8 июля.

Повестка мероприятия касалась наименования новых улиц и установки мемориальных досок. Руководство ПАО «Авиационный комплекс имени С.В. Ильюшина» выступило с инициативой увековечения памяти дважды Героя Социалистического Труда, авиаконструктора Генриха Новожилова. Под его руководством были созданы широкофюзеляжные пассажирские самолеты ИЛ-86 и ИЛ-96, многие годы серийно производившиеся на заводе ВАСО. Комиссия приняла единогласное решение назвать именем авиаконструктора одну из новых улиц. Улица Новожилова появится после утверждения проекта планировки территории в границах улиц Минской и Остужева.

Городское управление экологии попросило комиссию присвоить имя новой зеленой зоне в микрорайоне Придонском, рядом с домами №43 и 45 по улице 232-й Стрелковой Дивизии. По единогласному решению новый сквер получит имя генерал-майора Ивана Улитина, который во время Великой Отечественной войны командовал дивизией в составе 60-й армии Воронежского фронта. Бойцы сражались в Воронежско-Ворошиловградской оборонительной операции, вели тяжелые бои под Воронежем, а затем успешно действовали во время Воронежско-Касторненской наступательной операции.

На фасаде дома №11 на Московском проспекте увековечат память сотрудников завода имени Коминтерна, погибших в годы Великой Отечественной войны. На здании установят несколько мемориальных досок с пофамильным списком героев-заводчан.

В честь 75-летия Победы на одном из домов на улице Волгоградской появится доска с информацией о прежнем названии улицы – Сталинградская.

Заметили ошибку? Выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter