Гражданскую борьбу с коррупцией по всему Черноземью решили начать воронежские активисты фонда «Вместе». Проект, не имеющий аналогов в России, стартует в Воронеже этим летом. Активисты утверждают, что заручились поддержкой администрации Президента, правительства Воронежской области и прокуратуры.

По предварительным данным, сто специальных почтовых ящиков для сбора обращений воронежцев повесят в городе к началу июля. В ящички можно будет кидать конверты с жалобами на поборы в любых сферах – в ЖКХ, образовании, медицине, бизнесе и так далее. В письме можно указать ссылку для скачивания видео в Интернете, которое станет дополнительным доказательством. Можно отправлять фотографии и копии документов. 

На основе обращения, вероятнее всего, будет организована прокурорская проверка. Так называемых «отписок» обратившиеся точно не получат. Как обещают активисты, ответ будет исчерпывающим и честным. 

В данный момент в команде фонда «Вместе» семь человек, среди которых есть юристы, IT-специалисты и специалисты по связям с общественностью. Лидером движения стал активист Станислав Гришин. По образованию он специалист по информационной безопасности. Эти люди встанут у истоков проекта гражданской борьбы со взяточничеством. В дальнейшем гражданские активисты планируют привлечь к работе волонтеров, неравнодушную к проблеме коррупции молодежь.
- Нужна система противодействия коррупции. Мы видим эту систему в организации прямого сообщения между высшей властью и народом. Мы уже связались с администрацией Президента, и получили от нее поддержку. Также идею создания специальной антикоррупционной почты поддержало правительство Воронежской области и областная прокуратура,
Станислав Гришин, гражданский активист
По словам активистов, им уже выделили помещение для организации гражданского штаба противодействия коррупции. Они переедут туда в понедельник, 17 июня. 

Если эксперимент в Воронеже пройдет удачно, проект стартует в других городах Черноземья. 

Кстати, в работе проекта уже есть свои результаты. С марта, когда проект «Казнокрадам.нет» только появился, прошло несколько прокурорских проверок по обращениям граждан. 

После Воронежа активисты хотят развесить ящики для антикоррупционной почты в Липецке. Каждый ящик обойдется в 250 рублей. Сначала активисты планируют вложить свои средства, а затем, проявив себя, заручится финансовой поддержкой государства для дальнейшего развития проекта. 

Они уверены, что если президент Владимир Путин ясно обозначил курс на борьбу с коррупцией, то их начинание не останется без поддержки местной власти.
×

Добавить издание «РИА "Воронеж"» в ваши источники?

Новости из таких источников показываются на сайте Яндекс.Новостей выше других

Добавить

Заметили ошибку? Выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter