В 2015 году на площадке в микрорайоне Тенистый начнется строительство нового здания для детского отделения Воронежского областного противотуберкулезного диспансера имени Н.С. Похвисневой. К финансированию проекта региональные власти планируют привлечь федеральный центр. 

Здание на улице Ленинградская, 118а, в котором располагается детский противотуберкулезный диспансер, не соответствует санитарно-эпидемиологическим стандартам, заявил 24 июля во время посещения медучреждения глава Воронежской области Алексей Гордеев. В частности, расстояние от медкорпуса до ближайших жилых домов не превышает 100 метров.


В двухэтажном здании, построенном в 1931 году, располагаются стационар, рассчитанный на 45 детей, и диспансерное отделение для амбулаторной помощи малышам. Ежедневно врачи осматривают до 150 детей в амбулатории. 

По словам главврача Воронежского областного противотуберкулезного диспансера имени Н.С. Похвисневой Сергея Корниенко, на диспансерном учете в регионе на сегодняшний день состоит почти 12,5 тысяч детей и подростков. За три года в Воронежской области заболеваемость туберкулезом снизилась на 27,3 %. В регионе на 100 тысяч населения приходится 36,7 случая заболеваний туберкулезом при среднероссийском показателе 67 случаев. 


По итогам посещения детского тубдиспансера глава региона Алексей Гордеев заявил, что в октябре 2014 года диспансерное отделение переведут в корпус № 3 на улицу Фридриха Энгельса, 19. В настоящее время сотрудники диспансера ведут там прием малышей из районов области. К середине осени в здании закончится косметический ремонт. 

– Инфраструктура здравоохранения, в первую очередь та, которая обслуживает детей и старшее поколение, должна быть в хорошем состоянии. Диспансер не только не соответствует никаким требованиям, но, честно говоря, стыдно, что такие объекты у нас до сих пор есть, – пояснил Алексей Гордеев. 


Врио губернатора сообщил, что вкладывать средства в ремонт или реконструкцию существующего здания на улице Ленинградская бессмысленно. Вместо этого областные власти построят новый современный детский противотуберкулезный диспансер. В здании разместятся стационар и амбулатория. Глава региона отметил, что область планирует привлечь к строительству диспансера федеральные средства. 

– Проект планируется подготовить в течение одного-двух месяцев. Площадка определена – участок в микрорайоне Тенистый, где есть необходимые разрывы по санитарно-эпидемиологическим ограничениям. В 2015 году будем строить новый противотуберкулезный диспансер для детей. При этом делаем так, чтобы в нем было все необходимое современное оборудование, – подчеркнул Алексей Гордеев. 


Стационарное и амбулаторное отделения разместят в одном здании, пояснил глава региона. В новом проекте предусмотрят также помещения для обучения школьников. 

Здание на улице Ленинградская, которое освободится после переезда медучреждения, область планирует передать муниципалитету.
Заметили ошибку? Выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter