В Воронеже появится экспертная комиссия по определению критериев историко-культурной ценности объектов, обладающих признаками культурного наследия. Решение приняли на первом совместном заседании региональных союзов архитекторов и строителей. Об этом сообщил официальный телеграм-канал Союза архитекторов в субботу, 2 июля.

Действующие сейчас рекомендации, по мнению экспертов, не позволяют своевременно защитить здания, построенные, например, в 1960–1970 годы, в силу лаконичного архитектурного облика. Кроме того, единая шкала и критерии оценки не могут применяться одновременно к исторической застройке Воронежа и малых городов, сел. Эксперты объяснили, что проблема в том, что они опираются на федеральные стандарты, но не учитывают региональную специфику.

В состав комиссии предложат войти экспертам в сфере сохранения архитектурно-градостроительного наследия: членам союзов архитекторов, строителей, дизайнеров, реставраторов, историкам, представителям кафедры композиции профильного вуза, специалистам профильных комиссий по вопросам ОКН и другим. Планируется, что обсуждение ценности памятников, ансамблей и достопримечательных мест Воронежа и региона будет проходить в стенах Дома архитектора.

Заметили ошибку? Выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter
Читайте наши новости в Telegram, «ВКонтакте» и «Одноклассниках».