Воронежские художники создали ключ Вильгельма Столля на улице Карла Маркса, 92. Рядом с граффити есть QR-код, с помощью которого можно увидеть стеклянную версию творения на телефоне в приложении Instagram. О задумке РИА «Воронеж» рассказал автор идеи Ян Посадский в понедельник, 25 мая.

– Это четырехзвенный гаечный ключ высотой с пятиэтажный дом. Такой ключ производился на предприятии в начале ХХ века. На рукояти с обеих сторон написано «Воронежъ» и «Т-во В.Г.Столль и Ко», а посередине ушко, напоминающее замочную скважину. Он вращается над плитой. Сейчас мы еще настраиваем дополнительную реальность, – пояснил автор проекта. 

  

Над 3D-версией ключа работал Руслан Шульгин, а Сергей Галкин уже дорабатывал его для AR (augmented reality – расширенная реальность). На реализацию проекта команде потребовалось около двух недель. 


Изображение ключа Ян Посадский наносил три дня. Как пояснили художник, сначала подвела краска, которая исчезла после дождя, поэтому процедуру потребовалось повторить. Как признался автор проекта, над граффити работали без разрешения администрации. В мэрии Воронежа заверили, что ликвидировать объект не собираются.

– Конкретно в данном случае действия художников с управой не согласовывались, что зря, ведь у управы района большой опыт работы с людьми, занимающимися стрит-артом, и хорошие проекты находят понимание и одобрение. В данном случае проект интересный, не несет негатива, никого не обижает, а, наоборот, обращает внимание на интересные страницы истории нашего прекрасного города. Мы свяжемся с художником, будем взаимодействовать, объясним, что лучше реализовывать такие проекты вместе, чтобы в будущем не пришлось привлекать творческих людей к административной ответственности за нарушение правил благоустройства, – отметили в управе Центрального района.

Заметили ошибку? Выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter