Бронзовое «продуктовое дерево» появилось у административного здания Воронежского государственного университета инженерных технологий (ВГУИТ) в понедельник, 1 сентября. Открытие необычного памятника с металлическими колбасами, сырами и даже мороженым вуз приурочил к 85-летию учебного заведения.

Вес кованой конструкции 2,5 м в высоту и 1 м в диаметре составил 300 кг. Эскиз дерева - это коллективный труд сотрудников ректората.

- Название для этой скульптурной композиции мы попросили придумать наших студентов, было много вариантов, в итоге мы остановились на названии «Мечта технолога». Возле дерева поставили скамейки, чтобы наши учащиеся могли здесь отдыхать, в вечернее время скульптура будет освещаться напольными светильниками, - рассказал корреспонденту РИА «Воронеж» проректор по учебной работе ВГУИТ Павел Суханов.

Скульптурную композицию ковали по отдельности - одни мастера трудились над стволом и основанием, другие - отливали бронзовые продукты: нарезной батон, мороженое в вафельном стаканчике, бутылку подсолнечного масла, тушку курицы, пакет молока. Всего на ветвях продуктового дерева, которое стало символом вуза, 18 «плодов». На макушке дерева сидит тянущаяся к сыру ворона в шапке-конфедератке, а на основании конструкции выбиты слова из гимна ВГУИТ. 

Заметили ошибку? Выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter