Граффити в виде младенца и доктора, борющегося с коронавирусом, появились на стене Воронежской областной детской клинической больницы (улица Ломоносова, 114). Над изображением работали восемь дней, последние штрихи художники Марина Мещерякова и Денис Копытов нанесли в пятницу, 13 ноября. Об этом корреспонденту РИА «Воронеж» рассказал инициатор создания граффити – директор воронежского благотворительного фонда «Стеша» Марина Булгакова.

Общая площадь изображения – 45 кв. м, находится оно между вторым и шестым этажами. На создание ушло 97 баллончиков краски. Люминесцентной – чтобы изображение было видно и в темное время суток.

– Идея возникла давно, примерно три недели назад мы разместили в соцсетях объявление, что ищем художников, которые смогли бы помочь реализовать задуманное. Откликнулись Марина, она из Лисок, и Денис из Россоши. Ребята приехали в Воронеж и бесплатно сотворили граффити. Работали в непростых условиях. Дело в том, что вышку нам безвозмездно предоставила Воронежская областная клиническая больница №1, но свободна она была не всегда, поэтому наши художники старались все время, когда есть вышка, проводить в работе. Приходилось даже работать в ветер, когда люльку качало, и по ночам – при свете фонарей, – объяснила Марина Булгакова.

Образы ребенка и доктора – собирательные.

– Можно предсказать траекторию астероида, продолжительность солнечного затмения, а вот пандемия непредсказуема. И совершенно невидима. В отличие от войны, она не поражает инфраструктуру, не разрушает здания. Она атакует только живое. Нет ни мемориалов, ни братских могил, когда она сметает все на своем пути. Есть места боевых действий, где трудятся врачи и медицинский персонал. Каждый день, неделю за неделей, эти люди надевают средства защиты, заходят в «красную» зону и начинают спасать. Нет ни лиц, ни фамилий, есть написанные маркером имена на защитных комбинезонах, есть глаза за плотно прилегающими очками, которые больше всего на свете хотят, чтобы все закончилось, чтобы здоровые люди вернулись домой, чтобы не было поражающего вируса. Благотворительный фонд «Стеша» в это сложное время не смог остаться в стороне. Мы хотим, чтобы труд врачей остался в памяти нашего города, чтобы каждый, кто взглянет на рисунок, понимал: труд врача – бесценен, особенно в период пандемии, – добавила директор фонда «Стеша».

Заметили ошибку? Выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter