20 октября 2020

вторник, 17:58

$

77.78

91.56

В Воронеже появились попрошайки, называющие себя украинскими беженцами

, Воронеж, текст — , фото — Андрей Архипов (из архива)
  • 4134
В Воронеже появились попрошайки, называющие себя украинскими беженцами В Воронеже появились попрошайки, называющие себя украинскими беженцами
Официально за статусом беженца в УФМС пока никто не обратился.
В Воронеже появились попрошайки, которые представляются вынужденными переселенцами из Украины. Они утверждают, что у них нет возможности заработать денег на еду, и просят случайных воронежцев им помочь. Представители органов власти усомнились в правдивости историй попрошаек.

В понедельник, 30 июня, на Московском проспекте в районе памятника Славы, в салон автобуса одного из городских маршрутов, на котором ехала корреспондент РИА «Воронеж», вошла женщина с девочкой лет шести. Расплатившись с водителем за проезд, она обратилась к пассажирам с просьбой подать им денег на еду.

Женщина уверяла, что они – вынужденные переселенцы из Донецкой области Украины, и сейчас состоят на учете в УФМС по Воронежской области в ожидании получения статуса беженцев. В подтверждение своих слов она готова была предъявить документы.

Похожую историю корреспонденту РИА «Воронеж» рассказала женщина с маленьким ребенком на парковке у одного из крупных торговых центров города. По ее словам, она приехала из Луганской области, спасаясь от вооруженных столкновений, и потратила все деньги на переезд. Правда, никаких документов у нее с собой не было. Женщина несколько раз обошла парковку, обращаясь к водителям, садящимся в автомобили. 

Вице-мэр Воронежа по социальной политике Надежда Савицкая в беседе с корреспондентом РИА «Воронеж» предположила, что люди, которые обращаются за помощью к воронежцам на улицах, скорее всего, просто используют сочувствие горожан к людям, вынужденным покинуть Юго-Восток Украины из-за вооруженного конфликта, для наживы.

– Я думаю, что это мошенничество в чистом виде. Я бываю буквально через день в городских пунктах временного размещения, где находятся переселенцы, и вижу обстановку сама. К нам приехали люди, которые действительно спасались от военных действий. Вряд ли кто-то из них использует эту страшную ситуацию как способ наживы, 
Надежда Савицкая, вице-мэр Воронежа по социальной политике.
Такой же позиции придерживаются представители регионального управления Федеральной миграционной службы (ФМС). По данным ФМС, пока ни один временный переселенец, прибывший с территории Украины, не обращался за получением статуса беженца. 

– Появились заявления на предоставление статуса временного убежища – от 17 украинских семей. Это 31 человек, из которых 14 детей. Но вряд ли именно эти люди стоят с протянутой рукой на дорогах Воронежа, – подчеркнул собеседник корреспондента РИА «Воронеж» в УФМС.

В свою очередь представители украинской диаспоры «Перевесло» в Воронеже уверены, что каждый случай нужно рассматривать отдельно.

– Пока сложно сказать, откуда на самом деле эти люди. Попрошаек на дорогах Воронежа и так хватает. Этим должна заниматься полиция. Но если они представляются беженцами из Украины, – пусть хотя бы покажут свои документы, 
Алексей Кривцов, руководитель областного украинского культурного центра «Перевесло».

По его словам, информация о переселенцах с Украины носит разрозненный характер.

– Мне, например, уже непонятно, из каких городов России завозят украинских беженцев. Все лагеря уже переполнены, – пояснил Алексей Кривцов.

По его словам, сами украинцы, прибывающие в Воронеж, часто не знают, куда они могут обратиться за помощью, и просто не ориентируются в городе. 

Однако, по словам Надежды Савицкой, для украинских переселенцев в городе созданы достойные условия. Люди обеспечены всем необходимым: организовано питание, в комнатах пунктов временного размещения есть горячая вода. Также постоянно идет сбор гуманитарной помощи для временных переселенцев – от игрушек и одежды до лекарств.

– Бытовые условия организованы на хорошем уровне, поэтому просто не может быть, чтобы реальным временным переселенцам не хватало нескольких рублей на жизнь, – подчеркнула она. – Кроме того, создан расчетный счет, на который поступают благотворительные взносы на нужды переселенцев. Из этих средств каждый из них получает по 5 тысяч рублей, – добавила Надежда Савицкая.

По информации на 30 июня, в Воронежскую область прибыли 1358 жителей юго-восточных районов Украины. Покинуть места своего постоянного проживания были вынуждены 529 женщин, 228 мужчин и 601 ребенок.

Все об украинцах, спасающихся в Воронежской области от боевых действий – в сюжете РИА «Воронеж».
Заметили ошибку? Выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter
Сообщить об ошибке
Этот фрагмент текста содержит ошибку:
Выделите фрагмент текста с ошибкой и нажмите Ctrl + Enter!
Добавить комментарий для автора: