В 2014 году в Воронеже планируется открыть церковный приют для беременных и матерей с детьми в кризисной ситуации. Об этом сообщает сегодня РИА Новости со ссылкой на руководителя пресс-службы синодального отдела по церковной благотворительности Василия Рулинского. В разных городах России уже действуют 14 таких приютов.

– В открытых церковных приютах для беременных и матерей с детьми одновременно могут проживать более 500 человек, в 2014 году их организуют также в Воронеже и Нефтекамске (Башкирия). Помимо проживания, обратившиеся в приюты смогут рассчитывать на консультации юриста, психолога и гуманитарную помощь, — пояснил Василий Рулинский.

Отдел по церковной благотворительности и социальному служению РПЦ третий год проводит открытый конкурс, направленный на поддержку православных инициатив в области социального служения. В 2013 году он посвящен направлению «Защита семьи, материнства и детства», его общий бюджет составляет 15 миллионов рублей. В списке победителей этого года – более 20 проектов из разных регионов России, в их числе есть и «Дом матери в честь святой преподобномученицы княгини Елисаветы Федоровны Романовой» в Воронеже.

В нашем городе реализацией этого проекта занимается православный приход храма в честь иконы Божией Матери «Взыскание погибших», который находится возле Коминтерновского кладбища. Там же планируется и построить приют.

– Мы давно уже занимаемся тем, что отговариваем женщин от абортов, и к нам обращаются за помощью множество женщин, оказавшихся в сложной ситуации, – пояснил РИА «Воронеж» настоятель храма протоиерей Алексий Спицын. – Во многих епархиях есть специальные центры, где привечают таких женщин, нужен он и нам. Сейчас проект находится в стадии согласования, мы сейчас ждем разрешение на строительство приюта. Как только оно будет получено, возьмемся за работу, будем строить всем миром. И конечно, если есть люди, которые захотят нам помочь, мы будем рады, если они обратятся в нам храм.

Проект здания предполагает 4 этажа, сообщает пресс-служба Воронежской и Борисоглебской епархии. В цокольном этаже разместятся подсобные помещения и склад для вещей, кабинеты центра "Ангел-Хранитель", психолога и социального работника. На первом этаже - гардероб, пост регистратуры, кухня, столовая и конференц-зал, где будут проходить круглые столы, семинары, занятия воскресной школы при храме, а также игровая для детей. 4 жилых комнаты для подопечных, рассчитанных на 2 женщины с детьми (душ и туалет в каждой комнате), кабинет руководителя отдела защиты материнства и детства и комната отдыха разместятся на втором этаже. Третий этаж будет включать бокс для женщин, в котором они будут находиться до перевода в общую комнату, пока не получены медицинские анализы.

В Воронеже совершается более 12 тысяч абортов в год. Причем цифра не включает аборты, сделанные в частных клиниках и медикаментозные аборты. Тяжелой остается ситуация с отказами женщин от новорожденных детей. Поэтому потенциальными подопечными приюта являются женщины группы риска по отказу от новорожденного, а также женщины, стоящие на грани совершения аборта из-за отсутствия жилья или неприятия родственников.

Заметили ошибку? Выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter