Сегодня, 3 апреля, губернатор Алексей Гордеев встретился с ректором ВГУ, членом-корреспондентом РАЕН Дмитрием Ендовицким. 

Алексей Гордеев и Дмитрий Ендовицкий, являющийся председателем Совета ректоров вузов Воронежской области, обсудили вопрос строительства областного Центра информационных технологий. По словам профессора, главной задачей «силиконовой долины» центральной России является объединение образовательного процесса, научных разработок в сфере IT-технологий и молодежного предпринимательства. 

Трудоустройству выпускников воронежских вузов и развитию их собственного бизнеса будет способствовать то, что резидентами Центра информационных технологий станут ведущие российские и мировые IT-компании. Все это позволит сократить до минимума отток молодых талантливых специалистов в Москву и за рубеж, уверен ректор ВГУ.

Подчеркивая, что информационные технологии являются одним из приоритетных направлений развития региона, губернатор назначил куратором этого руководителя департамента промышленности и транспорта Алексея Беспрозванных. 

Как сообщил Дмитрий Ендовицкий, в настоящее время уже подготовлена проектно-сметная документация для прохождения государственной экспертизы и получения соответствующих разрешений на строительство Центра. Согласно плану это будет здание, состоящее из трех «лучей». В первом будут идти образовательные и исследовательские процессы, во втором разместятся представительства крупнейших IT-компаний, а в третьем – бизнес-«инкубатор». 

Дмитрий Ендовицкий также сообщил Алексею Гордееву о том, что марте был зарегистрирован Фонд целевого капитала - эндаумент ВГУ. На сегодняшний день он является единственным в центре России. Такая мера поддержки высших учебных заведений широко распространена в развитых зарубежных странах. 

Фонд будет пополняться за счет добровольных взносов выпускников вузов, добившихся успеха в предпринимательской деятельности, и бизнес-сообщества. Все средства пойдут на развитие университета и науки, в том числе, на поддержку молодых ученых. Глава региона посоветовал ректору презентовать эндаумент на гражданском собрании «Лидер», в которое входят руководители воронежских бизнес-корпораций.

Кстати, сам Дмитрий Ендовицкий уже внес в Фонд свою зарплату за месяц – 100 тысяч рублей.
×

Добавить издание «РИА "Воронеж"» в ваши источники?

Новости из таких источников показываются на сайте Яндекс.Новостей выше других

Добавить

Заметили ошибку? Выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter