Городские власти и компания «РВК-Воронеж» займутся строительством цеха механического обезвоживания осадка для правобережных очистных сооружений. Создание объекта позволит существенно уменьшить неприятный запах от иловых карт в Советском районе областного центра. Проработать вопросы финансирования стороны должны в течение недели, договорились мэр Воронежа Александр Гусев и гендиректор ресурсоснабжающей компании Андрей Броцман на совещании в четверг, 2 июля.

По словам руководителя «РВК-Воронеж», пока в борьбе с неприятным запахом от карт компания ограничивается периодическим дезодорированием воздуха и вывозом осадка – по 50 тыс. т ежегодно. Летом сотрудники водоканала стараются заполнять иловые карты, расположенные дальше от жилых домов.

Однако мэр Воронежа Александр Гусев назвал эти меры временными и предложил проработать вопрос строительства цеха механического обезвоживания осадка.

По мнению представителей водоканала, ориентировочная стоимость объекта без учета проектирования составит как минимум 200 млн рублей. Однако введение цеха в строй позволит в 10 раз снизить объем осадка – это благоприятно отразится и на запахе от иловых карт. Полностью решить проблему можно будет, когда появится ясность с захоронением этого осадка.

Цех обезвоживания осадка расположится либо неподалеку от иловых карт, либо на территории правобережных очистных сооружений. Участок под строительство подобного объекта был зарезервирован в советское время.

– Подготовку проекта необходимо ускорить: объект не самый сложный. Я настаиваю, чтобы уже в следующем году строительство было начато, – отметил глава города.

Александр Гусев отвел неделю на проработку вопросов финансирования возведения цеха. В пресс-службе мэрии корреспонденту РИА «Воронеж» уточнили, что рассматриваются несколько вариантов: строительство объекта за счет ООО «РВК-Воронеж», на основе софинансирования и даже за средства бюджета областного центра с последующей передачей цеха в концессию водоканалу.

Правобережные очистные Воронежа расположены в Советском районе на левом берегу реки Дон. Предназначены для очистки хозяйственно-бытовых и промышленных стоков правобережной части города. Технологией очистки сточных вод предусмотрены создание и эксплуатация иловых карт (189 штук) на улице Лазурной (микрорайон Тенистый).

×

Добавить издание «РИА "Воронеж"» в ваши источники?

Новости из таких источников показываются на сайте Яндекс.Новостей выше других

Добавить

Заметили ошибку? Выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter