О нововведении рассказал сегодня на планерке в городской администрации руководитель управления культуры Воронежа Иван Чухнов: 

- На всех объектах историко-культурного наследия поэтапно будут установлены таблички с QR-кодом, чтобы каждый обладатель смартфона, планшета и так далее мог получить полную информацию о конкретном историческом объекте. 

На данный момент в Воронеже насчитывается 894 объекта историко-культурного наследия, 530 из них являются муниципальной собственностью. В 2010 году впервые в Воронеже была принята программа по их сохранению, на которую из городского бюджета выделено 24 млн. рублей. 

На эти средства в областном центре отремонтированы мемориалы, братские могилы, установлено более 20 мемориальных досок и так далее. 

Кроме того, средства на сохранение историко-культурного наследия поступают из областного бюджета. Так, 9 млн. рублей использовано на реставрацию Тернового кладбища, 13 млн. – на капремонт воинских захоронений. 

В 2014 году планируется получение еще 32 млн. рублей, которые пойдут на подготовку к 70-летию Великой Победы. В частности, на открытие в Музее-диораме уникальной экспозиции «Битва за Воронеж», изготовленной на основе новейших мультимедийных технологий. 

В планах мэрии остается реконструкция исторической улицы старого города – Севостьяновского съезда, которая должна органично вписаться в комплекс Петровской набережной. А на месте, где летом 2011 года археологи - студенты ВГУ нашли артефакты времен основания города (Севостьяновский съезд, 24), планируется строительство музея истории Воронежа.
Заметили ошибку? Выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter