-К 2019 году в Воронеже по программе государственно-частного партнерства дополнительно построят 14 детсадов. Строительные организации построят их за свой счет, а затем предадут в муниципальную собственность,- доложил сегодня, 3 июня, на планерке в мэрии руководитель городского управления главного архитектора Антон Шевелев.

Реализация долгосрочной муниципальной программы, рассчитанной на 2010-2019 годы, уже началась: выделяют землю, проводят общественные слушания и готовят проекты.

Больше всего детсадов появится в Северном районе города. Большой детский сад на 280 мест построят в переулке Здоровья. Два садика по 150 мест каждый планируют построить в районе пересечения Московского проспекта и Ломоносова. Еще два, но уже на 220 мест, вырастут на одном большом участке на улице Шишкова. Такое же большое дошкольное учреждение, рассчитанное на 220 человек, будет на улице Хользунова. Садик на 80 мест – на 45-ой Стрелковой дивизии.

Четыре садика запланированы в Советском районе, в общей сложности на 660 мест. Причем, один из садов – на 150 ребят – планируют построить в Подклетном, где сейчас сада нет совсем. Еще по одному учреждению планируют построить в Левобережном районе (на 220 человек на ул. Ростовской) и в Железнодорожном (140 мест на ул. Сельская). Таким образом, в Воронеже создадут более 2300 новых детсадовских мест.

Помимо этого, отметил Антон Шевелев, определены еще 17 участков, но вопрос строительства на них детсадов пока не решен.

В свою очередь руководитель городского управления образования Константин Викторов отметил, что на сегодняшний день не хватает детсадов в 25 микрорайонах Воронежа, причем в восьми из них дошкольных учреждений нет совсем. Как правило, это новые районы, которые застраивались без учета социальной инфраструктуры.

А в тех кварталах, где вроде бы нет проблем с наличием садов, переполнены существенно – в отдельных учреждениях перенаселение составляет 30 процентов. При этом суммарная очередь из маленьких воронежцев в возрасте от двух месяцев до пяти лет уже превышает 11 тысяч человек.

Наиболее остро проблема стоит в микрорайонах Дубрава, Ильича-Вогрес, Южно-Моравская-Перхоровича-Краснозвездная-Шендрикова. В этих кварталах детская очередь превышает 1000 человек.

И.о. мэра Геннадий Чернушкин обратил внимание, что строительство некоторых детсадов запланировано на 2016-17 годы и посоветовал форсировать события, учитывая, что региону из федерального бюджета выделили 800 миллионов рублей на развитие дошкольных учреждений.

Заметили ошибку? Выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter