Стилизованную опору линии электропередач «Маяк» на левом берегу Воронежского водохранилища официально ввели в эксплуатацию в среду, 5 февраля. Первые огни на «Маяке» зажгли губернатор Александр Гусев и директор компании «Россети» Павел Ливинский.

«Маяк» стал подарком Воронежу от «Россетей». Очередную опору ЛЭП энергетики решили сделать арт-объектом. Концепцию стилизованной опоры по заказу компании разработал известный воронежский архитектор Роман Пупавцев – автор «Зеленого театра» и проекта реконструкции Советской площади.

Конструкция высотой 46 м выполнена из красного оцинкованного металла. Фундамент опоры стоит на 55 сваях. На его изготовление потребовалось 18 т арматуры. На монтаж элементов опоры ушло 3,7 тыс. кг болтов, шайб и гаек. Три прожектора на верхушке опоры имитируют лучи маяка, направленные на правый берег. Вдоль корпуса «маяка» натянуты гирлянды, которые будут включать по праздникам.

Рядом с опорой установлен штурвал с интерактивным экраном. Штурвал управляет камерой, которая позволит посмотреть на достопримечательности города. С экрана можно открыть интерактивную карту Воронежа и узнать прогноз погоды. На устройстве есть слот для зарядки смартфона и точка экстренной связи со спецслужбами.

– В этом году мы начнем благоустройство левобережной части набережной водохранилища, здесь будет рекреационно-спортивная зона. Я думаю, «Маяк» станет еще одним объектом притяжения, который украсит наш город и хорошо впишется в концепцию новой набережной. Воронеж заслуживает того, чтобы иметь свой маяк. Мы – столица военно-морского флота России. Более того, у нас будет два маяка. В будущем году мы начнем благоустройство правобережной набережной, и там тоже будет маяк. Таким образом, все, кто приезжает в Воронеж, будут идти правильным курсом, – отметил Александр Гусев.

Заметили ошибку? Выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter