12 апреля в воронежском Доме Актера состоится танцевальный спектакль Театра Танца GRAND «Моя Пина», посвященный творчеству культового немецкого хореографа-новатора Пины Бауш.

Немецкого хореографа Пину Бауш считают одной из тех, кто изменил само понимание танца двадцатого века. Критики называют ее хореографом-провокатором, самой яркой фигурой в истории танца 20 столетия, иконой танцевального авангарда, королевой данс-театра. С самого начала она дразнила и эпатировала публику - ее работы вызывали самые яростные споры, а когда в 1975 году она создала «Весну священную», многие зрители в возмущении покинули зал, громко хлопнув дверью. С помощью своих постановок из синтеза хореографии, драматического искусства и видео-инсталяции она изобрела уникальный «невербальный язык», на котором «говорят» многие современные хореографы.

В 2011 году на экраны вышел документальный фильм о Пине Бауш «Пина: танец страсти». Руководителей воронежского Театра Танца «GRAND» кинолента и музыка к ней вдохновила на танцевальный номер в духе Пины Бауш. Затем из него получился еще один номер, потом еще, и со временем сложился целый спектакль. В постановке задействовано семь человек, и все они – не профессиональные танцоры. Однако в этой постановке техническая составляющая не важна.

«Меньше всего меня интересует, как люди двигаются. Меня интересует, что ими движет», – эти слова Пины Бауш стали манифестом для Театра Танца «GRAND».

Чтобы понять, что должно быть на сцене, нам надо было знать, как работала Пина Бауш, искали информацию о том, как она готовила свои постановки. Наш художественный руководитель Екатерина Лизунова занималась у ученика Пины Бауш, и, по его словам, она много разговаривала с артистами, задавала им вопросы, и это помогало им передать в танце свои чувства. Именно это мы и пытаемся сделать. Технически хореография нашего спектакля несложная, но многое основано на эмоциях. Каждая девушка рассказывает на сцене свою историю.
Марина Попова, участница и организатор спектакля

Театр Танца «GRAND» существует в Воронеже уже пять лет, и за годы своей работы заработал имя самого прогрессивного коллектива Воронежа. В репертуаре театра номера в техниках исполнения современного танца - jazz, modern и contemporary, спектакль «Дом Бернарды Альбы» по пьесе Ф.Г. Лорки. Выступал театр с танцевальными концертами - «Театр – это наша жизнь» и «Фикус».

Премьера спектакля состоится 12 апреля в воронежском Доме актера, начало в 19.00.

×

Добавить издание «РИА "Воронеж"» в ваши источники?

Новости из таких источников показываются на сайте Яндекс.Новостей выше других

Добавить

Заметили ошибку? Выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter