Новости

Общество

В большинстве воронежских телевизоров перестал идти «Дождь»

, Воронеж, текст — Людмила Минаева, фото — Виктория Васильченко
  • 2182
  • 1
В большинстве воронежских телевизоров перестал идти «Дождь»

Представители местного профессионального сообщества разошлись во мнениях по поводу отключения операторами телеканала, запустившего опрос о блокаде Ленинграда.

В Воронеже посмотреть телеканал «Дождь» могут только пользователи интернета и абоненты «Триколор ТВ». В списке каналов оскандалившееся СМИ продолжает присутствовать также у «Контитент ТВ».

– «Триколор ТВ» однозначно осуждает конкретное нарушение общественной нравственности сотрудниками канала «Дождь» <…> В настоящее время вещание канала «Дождь» не остановлено, это являлось бы нарушением договорных обязательств. 29.01.14 от имени ЗАО «Национальная спутниковая компания» в адрес канала «Дождь» (ООО «Телеканал Дождь») направлено официальное письменное предупреждение о возможности расторжения договора сотрудничества в одностороннем порядке в случае сохранения некорректной контентной политики канала в ближайшие 30 дней. Такое расторжение предусмотрено договором между ЗАО «Национальная спутниковая компания» и ООО «Телеканал Дождь», – говорится в заявлении на официальном сайте одного из крупнейших операторов платного телевидения.

Другой провайдер FreeDom заявил, что не намерен приостанавливать трансляцию «Дождя».

- Среди наших клиентов есть постоянные зрители этого канала, и мы не можем не выполнять свои обязательства перед ними. Однако это не значит, что мы разделяем ценности и взгляды редакции «Дождя». Нам крайне неприятен данный инцидент, но при отсутствии регламентированных законодательством запретов, право решать самостоятельно, что смотреть, а что – нет, мы оставляем за абонентами, - сказано в официальном сообщении FreeDom.

Еще вчера вечером, 30 января, «Дождь» вещал у абонентов «Билайн ТВ». Однако уже утром 31 января сигнал телеканала пропал.

– На кнопке, где был «Дождь», сейчас нет ни другого канала, ни заставок. Его просто пролистывает из трансляции, – сказал наш читатель абонент «Билайн ТВ» Алексей.

На официальном сайте оператора – короткое сообщение о том, что «вещание телеканала «Дождь» в сети «Билайн» ТВ приостановлено. Приносим извинения за доставленные неудобства».

В числе первых, еще 29 января, «Дождь» выключили «Акадо», «Дом.ru» и «НТВ-ПЛЮС». Следом, сообщает tvrain.ru, сигнал пропал в компании «Ростелеком», во многом зависящей от сигнала НТВ+.

Напомним, бойкот телекомпании «спутники» объявили после опроса, который канал провел накануне годовщины блокады Ленинграда. В эфире 26 января телезрителям предложили ответить на вопрос: «Нужно ли было сдать Ленинград, чтобы сберечь сотни тысяч жизней?».

28 января выключить «Дождь» предложил президент ассоциации кабельного телевидения России и председатель совета директоров компании «Акадо» Юрий Припачкин по причине того, что ряд абонентов не хочет «платить деньги за канал, который объявляет себя Optimistic Channel, а по факту очень часто занимается провокациями», сообщает опальный телеканал.

29 января представители пресс-службы «НТВ-ПЛЮС» на официальном сайте, заявили, что «затронутая тема «Блокады Ленинграда» наносит вред репутации «НТВ-ПЛЮС» как агрегатора пакетов телеканалов <…> Речь идет не о нарушении закона или какого-либо иного нормативного акта, в данном случае распространяя телеканалы, мы не можем не учитывать мнение наших подписчиков». В тот же день вещание «Дождя» отключил «Дом.ru». Правда, официально по другой причине. На сайте оператора сообщается, что «отсутствие телеканала «Дождь» в сети Дом.ru связано с тем, что между нашими компаниями до настоящего времени не был заключен договор. Действующее законодательство запрещает операторам связи транслировать каналы в отсутствие договора». Из списка каналов «Дождь» удалила также телекомпания «Стрим». На сайте оператора «Сумма Телеком» (Sumtel) официальная позиция по «Дождю» не озвучена. В списке стартового пакета сети телеканал до сих пор присутствует. Однако в колл-центре воронежского офиса корреспонденту РИА «Воронеж» не смогли уточнить, показывает ли сейчас «Дождь» у их воронежских абонентов.

Совет при президенте РФ по правам человека обратился к Генпрокурору Юрию Чайке провести поверку «по факту отключения операторами кабельного телевидения телеканала «Дождь», сообщает ИТАР-ТАСС. СПЧ утверждает, что действия операторов кабельного телевидения «нарушают права и законные интересы потребителей услуг, поскольку в одностороннем порядке ограничивают доступ граждан к оплаченной им продукции СМИ».

Добавим, официального решения на запрет вещания «Дождя» от надзорных органов не было. Вчера, 30 января, прокуратура Санкт-Петербурга начала проверку проводимого опроса на предмет экстремизма. Как сообщил сегодня, 31 января, «Интерфакс», ведомство не нашло экстремизма в действиях телеканала.

Вчера же Роскомнадзор направил в адрес телеканала «профилактическое письмо», в котором говорится, что опросом на тему блокады Ленинграда «Дождь» нарушил статью 49 ФЗ «О средствах массовой информации», которая обязывает журналиста уважать права, законные интересы граждан. Однако, как сообщает ИТАР-ТАСС, данное письмо не влечет санкций.

Мнения представителей воронежского медиасообщества по поводу ситуации вокруг телеканала также разделились.

Галина Арапова, директор некоммерческой организации «Центр защиты прав СМИ»:

– В опросе, который провел телеканал «Дождь», нет нарушения закона «О СМИ» или какого-либо другого закона. Этот вопрос можно рассматривать только с точки зрения этики. Это даже не политическая, а историческая дискуссия. Со стороны ассоциации кабельного телевидения рекомендовать вывести «Дождь» из пакета и операторов, которые это сделали, была неадекватная гиперреакция. Впечатление, что компании заигрались в репутационные игры. Общественное отношение к поставленному вопросу может быть совершенно разным – кому-то нравится, кому-то нет. По сути, в этом и есть свобода слова.

Владимир Тулупов, декан факультета журналистики ВГУ:

– Я считаю кощунственным анкетирование, которое запустил «Дождь». Сама форма опроса была провокационной, телеканал нарушил этические нормы. СМИ, безусловно, обязаны поднимать острые вопросы. Но обсуждать их нужно в профессиональной среде, а не выносить такую тонкую тему на массовую дискуссию, тем более в канун годовщины блокады Ленинграда. Но и то, что операторы платного телевидения отключают «Дождь», я считаю тоже неправильным. Есть другие меры, например, предупреждение.

Владимир Сапунов, заместитель декана факультета журналистики ВГУ по научной работе, профессор кафедры телевизионной и радиожурналистики:

– К самому факту проведения опроса я отношусь отрицательно. Это кощунственно, а сам вопрос – глупый и невежественный. Есть пример Киева, который был взят войсками противника, и где было уничтожено все еврейское население. Глуп этот вопрос и с точки зрения военной – пройди немцы Ленинград, они соединились бы финнами на реке Сестра и тогда захватили бы и незамерзающий порт Мурманск, жизненно важный до перевода промышленности на Урал. Плюс это значительно облегчило бы немцам наступление на Москву.

Я против только из-за этого совсем закрывать телеканал, но за такие действия СМИ надо наказывать, поэтому я полностью поддерживаю операторов, которые проявили инициативу и вывели «Дождь» из вещания. «Невключение» в свои пакеты – известный в мире «околоцензурный» инструмент ограничения аудитории. Например, канал Russia Today американская сеть DirecTV включила только из-за конкуренции – после того, как его добавил в свой список британский оператор BSkyB. Или Сильвио Берлускони, будучи премьер-министром Италии, перевел свои каналы Mediaset (плюс три государственных канала RAI) на бесплатный спутниковый оператор Tivu, из-за чего спутниковая вещательная компания Sky Italia, которая транслировала их до этого, потеряла конкурентные преимущества. То есть механизм вывода канала из пакетов спутниковых операторов – вполне рыночный. Ну, или рыночно-административный.


ВХОД

Используйте аккаунты соцсетей

РЕГИСТРАЦИЯ

Используйте аккаунты соцсетей
CAPTCHA

Не помню пароль :(